markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

«МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»


Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из этого зафиксировать, и то, насколько мы способны интерпретировать их более или менее схожим образом. Слова - это условные обозначения, система символов. В процессе бытования в результате коллективной деятельности человеческих сообществ за теми или иными объектами, вещами, действиями, ощущениями, психическими состояниями были закреплены те или иные материальные символы - звуковые, изобразительные, письменные. Но не символы порождают мысль, а концентрация на том, чему они присвоены или чему ещё не присвоены. Когда мы роняем из рук предмет и, не успев даже подумать об этом, ловим его, мы осуществляем бессловесную «мысль», концентрируемся на ней, не сознавая этого, преследуем цель, не успев её себе поставить. Слова только более или менее успешно оформляют мыcль.
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments