markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-6

2. "Системщики" Толстой и Достоевский.

Ко времени попечительного отправления двумя великими русскими писателями своих персонажей в Сибирь, абсурдность конечной систематизации делается более или менее очевидной. Разочаровавшись в ней, человечество сосредотачивается на ее более убедительных частностях: невозможно без насилия над собой принять ограниченность выводов дарвинизма, но если дарвинизм никуда не годится как завершенное человековедение, то как методическое пособие по биологии - он хоть куда.
Таким образом на первый план выдвигается утилитарное (прикладное) значение систематизации. А поскольку систематизация реализуется в статистике, то и статистика, как прикладная область систематизации, со временем заслоняет собой саму систематизацию. Из системного мир потихоньку становится статистическим. И если в системном мире три килограмма не могут быть больше двух километров, то в статистическом они больше только на том основании, что три больше двух. То есть из представлений человечества незаметно вытягивается накинутая на обозримый материальный мир системная сетка.
Предпосылки системных категорий, а значит и социальных как частный случай системных, человек с первых своих шагов обнаруживал в окружавшем его мире повсюду, что называется, "невооруженным глазом" (те самые временные циклы, различные виды фауны и флоры, различное социальное поведение). А уж осознав их как независящую от него данность, научился рассчитывать и подсчитывать, незаметно для себя с ростом получаемых статистических данных позволяя себе все отчаяннее пренебрегать исходным материалом.
Ко времени же завершения систематизации, совпавшем с разочарованием в ней, разочарованный, но, однако, "вооруживший свой глаз" умением рассчитывать и подсчитывать человек стал уже сам вычленять категории, руководствуясь собственным усмотрением, принимая за отличительный признак любую выделяемую им особенность, не считаясь как с ее подлинностью, так и с некоторой неподконтрольной человеку реальностью. В результате чего доминирующей (владеющей окончательной истиной) категорией населения произвольно (по тому же принципу, что и три килограмма больше двух километров) мог быть объявлен рабочий класс на том только основании, что на некоторый синхронный исторический момент был начисто лишен частной собственности.
И в современном Толстому-Достоевскому постепенно подменявшем системный статистическом мире, с упором на произвольные статистически вычленяемые социальные категории, стала возможной и начала подготавливаться попытка организовать всеобщее процветание человечества посредством экономики, наиболее статистически выраженного фрагмента неудавшейся глобальной систематизации.
Но ведь статистические категории не проникают назад, за демаркационную линию грехопадения. Они не способны сами по себе вернуть человека в его райское, счастливое, спонтанное существование. Поэтому Катюша Маслова, отправившись на каторгу, не становится там первозданной Евой, искупившей свое чрезмерное любопытство и принятой Творцом назад в рай, - Катюша Маслова становится революционеркой.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments