markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

КАК БЫТЬ


Я человек, отвечающий себе на вопрос, что есть что в том мире, в котором мы живем. Если б я нашёл достаточный ответ у другого, я бы принял его и не задавался бы этим вопросом. Но именно неудовлетворенность всем тем, что я встречал в философии и литературе, заставляет меня писать всё то, что я пишу. Я очень люблю Алана Уотса, но и его оказалось недостаточно. И конечно же ключевым является вопрос соотношения бытия и сознания. Известный тезис «бытие определяет сознание» вдруг приобрёл для меня новую актуальность, когда я добавили нему, что при этом сознание не определяет бытия. И для меня всё сразу встало на свои места. Ответ на вопрос «как быть?» не определяет того, как мы бытийствуем. Наше бытие определяется полученными нами свойствами и тем местом в пространстве/времени, которое мы занимаем, а не нашими намерениями быть так или иначе. Чем же тогда является это «как быть?». Это просто наша чисто психическая потребность создать какую-то удобоваримую картинку своего бытия, чтобы вызывать у себя иллюзию какого-никакого контроля за происходящим. И тем самым хоть немного восстановить психическое равновесие. Это один из побочных эффектов работы механизма для поддержания психического раановесия, которым мы наделены. На вопрос «как быть?» результативно мог бы ответить только тот, кто обладает свободой воли. Но ни один из бытийствующих ею не обладает. Просто невозможно быть свободным в мире сплошных зависимостей и взаимовлияний, в котором мы живем. В нём нет никакого клочка для свободы. Свобода - это наше измышление. И потому «быть» не зависит от нашего решения «как». Мы все живём, как получается. Даже самые всесильные и всемогущие из нас. И у всех получается по-разному, потому что разные мы и разные места в пространстве/времени занимает каждый из нас. А все попытки задать это «как» терпят неудачу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments