markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДВЕ СТРАТЕГИИ

Уточнять и совершенствовать свою Я-концепцию так, что бы реальность в своем подвижном равновесии стала тебе удобна. Или пытатьтся манипулировать чем-то в реальности в соответствии со своей Я-концепцией.
Вот существо – ленивое, нелюбопытное, вполне довольное собой и окружающим, но не окружающими, потому что до окружающих ему, по большому счету, нет дела. Точнее, ему есть дело до тех считанных из них, от кого непосредственно зависит его выживание. А тут оно очень чувствительно в силу своей ленности и нелюбопытности. Но по мере удаления окружающих от непосредственного участия в его жизненных интересах они выпадают из его внимания.
Нет, пожалуй так не годится. Наделение кого-либо целым рядом заведомо неблаговидных качеств искажает реальность. Так мы привносим в нее предпочтения, которые соответствуют не столько самой реальности, сколько особенностями эволюции нашей культуры. В реальности, за перелами нашей культуры, этих предпочтений может вовсе не быть. Тогда наши предпочтения – это всего лишь один из видов стратегий.
Начнем сначала.
Вот существо, чей организм устроен таким образом, что ему свойственна малоподвижность. Ею обуславливается его ограниченность во взаимодействиях с реальностью. Оно очень зависимо от источников своего существования, поскольку утратив одни, может не успеть доползти до других прежде, чем необходимые для поддержания его жизнедеятельности ресурсы иссякнут.
Это большое неудобство, если для поддержания жизнедеятельности требуется слишком много ресурсов. Тогда они, скорее всего, труднодоступны. Но если для его жизнедеятельности достаточно небольшого числа ресурсов, то чаще всего их можно встретить практически везде. И это, наоборот, уже большое преимущество.
Кому-то это может показаться скудностью. Но существо это занято одним очень важным и содержательным делом. В непрырвно меняющейся реальности оно постоянно вычленяет одни и те же ресурсы. Т.е. как бы ни менялась реальность, оно несмотря ни на что, отслеживает ее постоянство. И тем самым оттачивает свою Я-концепцию.
Совсем иначе действует существо, наделенное высокой подвиджностью. Тут мы можем сообщитиь ему множество благовидных эпитетов – активность, любопытство, внимание к окружающим, чувство неудовлетворенности. Но все это тоже будет искажением реальности. Все это тоже сложившиеся в силу определенной эволюционной траектории нашей культуры предпочтения.
В действительности это просто конституция организма, позволяющая взаимодействовать со множеством меняющихся аспектов реальности, не идентифицируя их друг с другом. Ну, скажем, для него сахар в сахарнице и сахар в варенье будут двумя совершенно различными явлениями. При этом, скажем, сахар в сахарнице оно может быть способным потреблять, а сахар в варенье – нет. И вот если его жизнедеятельность впрямую зависит от потребления сахара, то оказавшись без сахара в сахарнице, оно может умереть рядом с открытой банкой варенья.
В постоянно меняющейся реальности подвижному существу выстраивать стратегию своего поведения так, чтобы всегда оставаться рядом с сахарницей, весьма затруднительно: вот сахарница только что была рядом с ним, но переместилось оно и переместилась реальность, и от сахарницы с сахаром уже и след простыл. А уж если сахарницы с сахаром вообще нет в природе, оно должно наладить технологию получения сахара из варенья. Вот почему такое существо деловито, очень занято, поглощено взаимодействием с реальностью и окружающими его другими организмами. Успешному развитию технологии способствует вовлечение многих.
Пусть Я-концепция в этом случае оказывается заброшенной. Она воспринмается как данность и не трансформируется. Зато такое существо создает массу технологий.
Каждое из этих существ может выживать независимо друг от друга. Это разрыв, война, дуалистическая косность. Но их антиномическая привязанность друг к другу, их взаимодействие способно создавать новые качества.
Хотя неподвижное всегда будет попрекать подвижное в расточительстве и делячестве. А подвижное – неподвижное в ленности и паразитизме.
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments