markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НЕПРЕРЫВНОЕ СОСКАЛЬЗЫВАНИЕ


Нет никакого "сейчас". Есть только непрерывная процессуальность всего, что только имеет место в реальности. Стрелка часов непрерывно движется. Если остановить её - часы не работают, а процессуальность продолжается. Ей до лампочки измерительные приборы, которые мы изобретаем. Любая вивисекция непрерывной процессуальности - это искажающая её абстракция, существующая только в нашем воображении. "Синхронный срез" - это абстракция структуралистов. Никакого синхронного среза без искажения реальности нет и быть не может. Поэтому то, чему отдавали предпочтение структуралисты и что предлагали изучать, это знание о чем-то искаженном абстрагированием, не вполне достоверном. Есть только синхронизация всевозможных процессов, которую мы осуществляем с помощью более или менее равномерно движущихся стрелок часов или приборов. И то, только тех, что попадают в область нашего наблюдения. Ещё не наступившее будущее непрерывно и неостановимо соскальзывает в прошлое. Мы живем в непрерывной процессуальности всего, что нас окружает и составляет нас самих. И от этой неостановимости наш всегда не поспевающий за ней ум слегка слетает с катушек. И чтобы хоть как-то поправить такое положение дел, мы пытаемся сделать вид, что ничего, кроме нашего ума не существует. Что ничего достовернее того, что мы сознаём, нет. Мы договариваемся о чём-то, вступаем в конвенции. Но это так или иначе неотвратимо разочаровывающий нас путь. Непрерывная процессуальность не обращает внимания на наши договорённости. Как говорится в сериале "Сингапурский захват", который я вчера смотрел: "Какие планы мы бы ни строили, мы всегда оказываемся не готовы". Мы целиком и полностью во власти всеохватывающих процессов, противостоять которым не в состоянии. Мы сам созданы этими процессами и является одним из их проявлений. Эти процессы временно наделяют нас адаптивными способностями, благодаря которым мы только и существуем. Временными, как и мы сами. Все наши достижения и свершения - это продолжение этих процессов. Поэтому, если и есть нечто достоверное, то это непрерывность всеохватывающих неостановимых процессов, а даже совсем не мы сами. Остаётся только один вопрос, как эти безличные процессы, пусть даже при всей своей тотальности, охватывающей макро, микро и наш собственный мир, с помощью эволюции сотворили индивидуальные организмы и такое сложное существо, каким является человек. Ладно бы они ограничились безжизненной материей вращающей по космическим орбитам. Но как безличное сотворило личность. Видимо, мы не знаем об этих процесса чего-то крайне существенного и самого трудного для постижения.
Subscribe

  • ПОЗОРНОЕ БЕГСТВО ЕРЕМЫ

    Как-то в конце 80-х, начале 90-х нас пригласили читать стихи в театре «Сфера» в саду «Эрмитаж». Мы читали перед репертуарными спектаклями театра,…

  • 5:1

    Когда нам забили пятый гол, я увидел, как у вратаря покатились из глаз слёзы и он стал головой биться в туго натянутую сетку ворот. А защитник…

  • 12 лет назад

    В этот день 12 лет назад, в хосписе на улице Эмиля Золя в Париже, умерла моя мама. Она была отважной. И только не могла понять одного, зачем мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments