markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА


Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя живущим. А потом, бабах, и понимаешь, что однажды умрёшь. Так что от приговорённости к стечению обстоятельств нам никуда не уйти. Мы сами - стечение обстоятельств. И смысл в том, чтобы принять стечение обстоятельств, которым являешься ты сам, а не расчленять их на составляющие, ища ответа, почему всё так, а не иначе. Так что смысл не в достижении какой-то цели, которая всегда утилитарна, а в принятии недостаточности любых целей. Утилитарна всегда только цель, а смысл не может быть утилитарен, иначе он слишком быстро улетучивается. Намного быстрее, чем даже наша собственная жизнь. Мы не ставили себе цели родиться в качестве самих себя. Это персональное качество, которое дано нам, хотим мы того или нет. И потому быть нужным утилитарно, для какой-то цели, которая как только исчезает, исчезает и нужность - это одно. А быть нужным персонально, когда никакая достигнутая или недостижимая цель не прекращает твоей нужности, - это совсем другое. Такая нужность конечно же не избавляет от многих забот, от необходимости решать какие-то множественные мелкие задачи и достигать множества мелких преходящих целей. Но вот достигаются или перестают быть актуальны одна за другой бессчётное множество целей, а ты всё нужен и нужен. И когда уже от усталости не способен удерживать во внимании вообще какую бы то ни было цель, ласковая рука тянется к тебе и живительно тёплой ладонью ныряет под расстёгнутый ворот твоей рубашки, ложится тебе на грудь, и ты чувствуешь, что цели нет, а ты нужен. Просто так, без цели. Только без цели и может быть смысл. И нужен именно ты, а не кто угодно, лишь бы был рядом. Не потому что мы стадные животные и инстинктами в нас заложено жить парами - не важно, сегодня с одним, а завтра с другим. А именно ты, который стал незаменимым и не обменным. Или вот у тебя появляется ребёнок, и твоя конечность вообще становится второстепенной в сравнении с фактом его существования. Его нужность тебе не проходит никогда, даже когда ты сам может быть становишься ему не очень-то нужным. </ljcut>
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments