markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-4

Адам и Ева ведут в Раю чистое, спонтанное, беспроблемное существование, если не считать одной "незначительной" проблемы, а именно - наличие иерархии между творением и заботливо опекающим его Творцом. (Совсем как еще чистая безмятежная девушка Катюша Маслова, для которой на первых порах еще ослаблены социальные категорий, социальная иерархия). Конкретизация этой иерархии - известный запрет, наложенный Творцом на творение. (Для Катюши Масловой это социальный запрет, социальное положение). Личное начало, а оно основывается на богоподобии и в случае человеческого своеволия ведет к претензии на то, что бы "быть как боги", побуждает творение ослушаться, переступить иерархию. (Для Катюши Масловой это осмелиться любить Нехлюдова, который выше ее по положению, а, главное, осмелившись, ожидать от него адекватного к себе отношения). Совершается грехопадение. (Катюша Маслова отдается Нехлюдову). Адам и Ева извергаются из спонтанного состояния, и порожденное ими человечество оказывается перед лицом множественного мира. (Катюша Маслова изгоняется из дома тетушек Нехлюдова и идет в проститутки).
Мир наваливается на раннее человечество своей массивностью. И систематизация окружающего многообразия - единственная возможность справиться с множественностью материального мира. Тем более, что сам мир на это напрашивается. Первое, что бросается в глаза, это предпосылки систематизации времени. Практически со стопроцентной вероятностью происходят: смена дня и ночи, времен года, циклов звездного неба, возрастных фаз животной жизни.
За более очевидными (высоковероятностными, то есть предсказуемыми) системами постепенно поддаются менее очевидные (менее вероятностные, менее предсказуемые). Деление материи на живую и неживую, жизни на фауну и флору, каждая из которых, в свою очередь, распадается на роды, виды, отряды, семьи и прочее.
Разделы и подразделы любой системы автоматически приобретают статистическое наполнение. В статистические единства объединяются несметные количества наблюдаемых единичных явлений, с большим или меньшим правом лишаясь своей исключительности, единственности. Одновременно со структурализацией происходит статистизация окружающего мира. Он все больше поддается систематическому, смысловому, а не абстрактно-математическому исчислению. То есть человек уже знает не только каково лично его имущественное состояние и имущественное состояние его ближайшего соседа, а каково совокупное богатство мира и какая часть его причитается ему, если поделить все поровну. И если ему причитается больше, чем у него есть, - справедливо, с чувством полного на то права негодует, а если у него есть больше, чем ему причитается - невыносимо тайно завидует тому, у кого еще больше.
Расчленение, систематизация и статистизация массивного по отношению к человеку мира делает его проницаемее и обозримее, а значит проще и понятнее. Систематизируя, человек уживается с миром. Адаптируется. Создает систему ценностей. То есть совсем как Катюша Маслова, вживается в падший мир, находит оправдание своего в нем пребывания и утешается.
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments