markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

НЕПРЕОДОЛИМАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ


Существует распространённое заблуждение относительно однозначности чего угодно в этом мире, в том числе языка. Ни только природные явления, такие, например, как ядовитый окрас растений и насекомых, не может являться однозначным сигналом, поскольку есть такие организмы, на которых их яд не действует, но и ничто в этом мире не является однозначным. И в языке нет ничего однозначного. Слова обладают вариативностью значений, о содержании терминов постоянно спорят и оговаривают его вновь и вновь. Даже наличие адресата и адресанта не спасает дело. Говорящий вкладывает в своё сообщение один смысл, а получивший сообщение считывает не совсем тот, что вложил говорящий, а иногда совсем не тот. Вариативность - это неистребимое свойство всего, что только есть - существующего помимо мыслимого нами и мыслимого нами включительно. Всё в человеке протестует против того, что он является всего лишь мыслящим объектом. Но ещё Блез Паскаль писал о мыслящем тростнике. Формализация восприятия, разветвлённые языки, целенаправленное сообщение - это явления довольно развитого сознания. Но они возникли из бессознательного взаимодействия всевозможных объектов или явлений этого мира. Явлений явленных друг для друга, когда никаких субъектов, кроме Абсолюта, если Он есть, не было и быть не могло. Их нет и сейчас. Потому что Абсолюту просто незачем быть субъектом. А всем остальным это недоступно. И конечно же всё в этом мире не является языком. Даже в языке всё не является языком. Фонетика не является языком, например, а является материалом языка. Язык - это всегда соотношение означающего и означаемого. И это соотношение никогда не однозначно. И не в силу неоднозначности языкового материала, из которого составляются слова, не в силу неоднозначности означающего, а в силу непреодолимой неоднозначности означаемого, т.е. явлений реальности, явленных друг другу и никому персонально. Если вы понимаете, о чем я.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments