markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ГОРЕ МАНИПУЛИРУЕМЫМ


Представление о сознании как о вспомогательной нейро-психологической карте местности, где местность - это и есть реальность, в которую мы все погружены, я отстаиваю только потому, что она лучше всего объясняет происходящее с нами: почему нашего сознания никогда не достаточно, чтобы получить гарантированный результат, почему ни мир, ни мы сами не управляемся нашим сознанием, но постоянно нарушаем всё то, что намечаем с его помощью как руководство к действию. Если согласиться, что ни наше целеполагание, ни наше сознание не определяют происходящего с нами, то все противоречия исчезают. Сознание только позволяет нам автоматизировать некоторые психические, зрительные, сенсорные и прочие реакции, что делает нас эффективней в достижении тех целей, которые инициируются в нас процессуальными потоками, протекающими сквозь нас и вне нас и не зависящими от нашего сознания. Они легко сметают на своём пути сознательные ограничения, которые мы пытаемся им ставить, какими бы благонамеренными пробуждениями ни были бы они продиктованы. Они не позволяют нам создать безоблачный чудесный мир нашего идеализма, но и они же не дают нашему миру развалиться окончательно и рассыпаться в прах, что должно было бы последовать, будь наше беспомощное сознание тем самым, что определяет и обеспечивает смыслом наше существование. И оно же в своей беспомощности не позволяет нам увидеть смыл там, где нашего сознания нет, т.е. в той самой реликтовой бесконечной процессуальности, которую представляет собой окружающая и породившая нас реальность. Почему же мы не хотим согласиться с тем скромных вспомогательным значением, которое имеет наше сознание? Просто потому, что это лишает нас возможности навязывать своё понимание жизни остальным. Нам нужны основания, чтобы манипулировать другими и не чувствовать себя беспомощными. Сознание как основной инструмент бытия и даже само бытие нужен и выгоден только прирожденным манипуляторам. Но горе манипулируемый, отстаивающим сознание в этом качестве, ибо они наделяют манипуляторов удобным инструментом манипулирования собой.
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments