markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

КРИЗИС ДОВЕРИЯ


Современный человек не доверяет ничьему авторитету. И это несомненный факт, с которым приходится иметь дело всем претендентам на лидерство. В этом проблема Навального. Идя на определенные жертвы, он хочет доказать своё право на всеобщее доверие. Но жертвы собой для доверия совершенно недостаточно. Можно уважать жертвователя за его мужество, если не считать это разновидностью социальной истерии. И даже доверять его способности сесть за свои убеждения в тюрьму. Но нет никакой гарантии, что его убеждения вообще воплотимы. И дело даже не в том, что приди Навальный к власти, он предаст свои убеждения. Может даже не предаст. Но можно ли вообще воплотить какой-то абстрактный проект прекрасного будущего - вот что вызывает сильнейшие сомнения. И даже пусть не прекрасного, а только лучшего, чем сейчас. Возможно ли лучшее, чем сейчас, вот что вызывает сильнейшие сомнения у современного человека. Было достаточно мужественных людей и до Навального, сознательно идущих за свои убеждения на конфликт с властью и садящихся за них в тюрьмы. Но только ничего хорошего это никому не принесло. И потому лишившийся последних иллюзий современный человек больше доверяет несколько туповатой и вороватой государственной машине, демонстрирующий способность к рутинному поступательному действию. Она вызывает больше доверия, чем какая угодно привлекательная личность. Ну а Путин, наладивший работу этой машины, привлекателен именно этой свой способностью. Навальному можно доверять в способности сесть в тюрьму, а Путину - наладить работу государственной машины. Вот и весь небольшой выбор.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments