markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака (продолжение-2)

Так в чем же, собственно, состоит прием метареализма? Грубо говоря, в насыщении задействованного в поэтическом тексте словаря повышенным процентным содержанием “предметных” (материальных) слов или словосочетаний. Таких как “батарея отопительной системы”, “свалка велосипедных рулей”, “полевой бинокль” или “бензопила”. Эти слова четче других привязаны к денотату, т.е. к фрагментам реальности, что заметно отличает их от таких служебных слов как “как”, “из”, “в”, “он” или абстрактных слов как “ходить”, “бегать”, прыгать” и т.д. Повышая процент содержания “предметных” слов, метареалисты повышали присутствие “реальности” в своих тестах.

Вот как это работает. Слова по мере своего существования в языке становятся маркированными, классифицированными, семиотическими. Встречая их в тексте, читатель не встречает никаких препятствий. И воспринимает их, не задумываясь. Он начинает автоматически соотносить их с той или иной сферой человеческой деятельности. (А точнее, с концепцией реальности). Но когда попадается текст, перенасыщенный предметными словами, он разрушает этот автоматизм.


Хорошо, если текст не поэтический, а служебный. Например, инструкция по использованию бензопилы. Но когда “бензопила” возникает в поэтическом тексте, она разрушает его привычную нам маркированность. Грубо говоря, читатель уже не знает, как к нему отнестись. Инструкцией по использованию бензопилы он еще не стал, но и поэтическому по общим представлениям перестал соответствовать. А раз читатель не знает, куда его отнести, ему уже нет места в привычной для него концепции реальности. Но есть место в самой реальности. Именно в реальности, а не в действительности, т.е. в том, что неизмеримо шире всякой действительности:

«Я там умер вчера, и до ужаса слышно мне было,
как по твердой дороге рабочая лошадь прошла,
и я слышал, как в ней, когда в гору она заходила,
лошадиная сила вращалась, как бензопила»,
{C} (Александр Еременко, «Отрывок из поэмы).
Tags: метареализм
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments