markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ТОСКА ПО ЕДИНОМУ


Неразрешимые интеллектуальные противоречия представляются требующим преодоления дефектом. Но если принять во внимание феноменальность этих противоречий, то никакого преодоления не требуется. Для этого всего лишь необходимо пересмотреть приложимость самого интеллекта. Его ограниченность в конечном постижении реальности не является чем-то, что следует преодолеть. Ведь какими бы разветвлёнными ни были плоды нашего интеллекта, наша жизнь протекает не в рамках интеллекта, а в рамках того, что условно можно назвать непрерывной процессуальностью реальности, и не может собой подменить её. Природа субъектности не такой уж сложный ребус. Замкнутость нашей нервной системы порождает ощущения нашей корреляции с нашим телом и ощущение субъектности. Когда происходит что-то с другим телом, к тому же находящимся вне возможностей нашего восприятия, ни наша нервная система, ни суммирующие её наши внимание и память, никак не реагирует на это. И чем менее непосредственная опасность грозит нашему телу, тем слабее наша реакция. Эта телоцентричность создаёт иллюзию субъектности в мире, где, на самом деле, и само наше тело, и наша нервная система, и её импульсы являются производными не контролируемых и не направляетмых нами процессов. Мы только не можем найти ответ на беспокоящий нас вопрос, зачем и кому понадобилось, чтоб мы ощущали себя собой. У стула нет нервной системы и он не ощущает. Или, например, зачем мы не обладаем не замкнутой на себе нервной системой. Ведь бесконечное множество тел могло бы быть связано единой нервной системой и единой системой жизнеобеспечения и репродукции. И тогда мы бы не чувствовали себя такими отчуждёнными от себе подобных и не такими уж отчуждёнными от окружающего нас мира.
Subscribe

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments