markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ СЕБЯ ТАМ


Необходимо отделить ощущение себя самим собой от представлений о субъектности. От того, что у живого существа нет свободы воли и выбора, оно не перестаёт быть самим собой. Субъектность не тождественна ощущению себя самим собой. Пусть происходящее с тобой происходит не по твоей воле, но оно происходит с тобой, а не со случайно и иллюзорно персонифицировавшейся группой молекул. Живое не распадается на молекулы. Его можно более или менее разобрать на составные элементы, но собрать обратно уже нельзя. Нечто необратимо пропадает и не подлежит возврату. Это "нечто" и есть ощущение себя самим собой. Сколько ни разбирай мозг на составные элементы, вы не найдёте себя там. Ощущение себя самим собой внесубстанционально. Возможность возникновения персонализированного существа обрастает субстанциональным телом, которое не заменяет собой этой возможности.

https://ivanov-p.livejournal.com/258849.html?fbclid=IwAR0MqotgC68Q1mb-3G7LGLxgNF9rx-iWzhRbHpRWRZz3D5OW512gY77_eTQ
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments