markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение

Периодически часть человечества охватывал синдром непоследовательности, крайне раздражающий другую - не подверженную этому синдрому часть. Некоторые неуравновешенные личности начинали раздавать имения, отказываться от должностей и почестей, и вместо того, чтобы управлять империями, уединялись и выращивали на огороде капусту или вовсе удалялись в пустыню. Поведения таких личностей было очевидно не последовательным, а парадоксальным.
Тогда-то и проявлялись наиболее ярко выраженные попытки от формальных методов перейти к неформальным способам взаимодействий с действительностью. От формальной идеологии к неформальной. И такой синдром периодически достигал масштабов эпидемии.
Тогда формальный метод самоидентификации человечества начинал казаться пошатнувшимся. Но человечество настолько тяготело к нему, что для того, чтобы сохранить его устойчивость, оно предпринимало невероятные усилия, изо всех сил стремясь и эту эпидемию парадоксальности осмыслить как последовательность. Оно совершало эти усилия, изнемогая от неспособности практически осуществить поставленную задачу. Оно изо всех сил прятало не увязывающиеся с последовательностью концы, воздвигая для этого целые догматические пирамиды, но так никогда и не сумело окончательно справиться с этими неувязывающимися концами.
И вся-то разница состояла в том, что формальная идеология, как и ее частный случай - формальная деидеологизация, строится на последовательном развитии и употреблении базовых идей, а неформальная идеология - на интуитивном (а не последовательном) применении этих же идей.
Интуитивно совсем не значит непоследовательно. Это всего лишь значит не всегда только последовательно. А точнее, это значит, что кроме той последовательности, которая доступна человеку, существует и другая - человеку недоступная именно как последовательность, но все же доступная для него потому, что он может о ней догадываться. И вот, не имея никаких неопровержимых доказательств, он может поступать внешне совершенно непоследовательно, основываясь на одной этой догадке.
То есть нет ничего страшного в идеологии. Идеология человечеству необходима, как и деидеологизация, когда эта идеология становится слишком последовательной. Идеология человечеству необходима потому, что человечеству необходимы идеи. Идеи добываются интуицией. А значит и применение их требует интуитивной, а не формальной последовательности. Вот, собственно, в интуитивной, а не формальной последовательности и заключается отличие неформальной идеологии от формальной.

Subscribe

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments