markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ


Любые концепции обесцениваются неуправляемостью реальности. Мы попросту не способны управлять ею и все не считающиеся с этим концепции летят к чертям собачьим. А считающиеся уже не являются собственно концепциями. И даже если нам кажется, что всё же чем-то мы управляем, это ещё не значит, что мы способны управлять реальностью. Даже реальностью того, чем управляем. Например, автомобилем мы управляем. Но не реальностью автомобиля. Выезжаем куда-то, но по дороге ломается какая-то деталь и всё, мы уже не управляем автомобилем. Уже независящие от нас обстоятельства управляют нами. Но пока автомобиль стабилен, пока все его агрегаты работают в штатном режиме, у нас возникает иллюзия управляемости. Мы даже можем взять неработающий автомобиль и привести его в стабильное рабочее состояние. Это ещё больше раздувают нашу иллюзию управляемости реальностью. Так вот Путин взял неработающий автомобиль нашей государственности и наладил его. И ездит теперь на этом старом автомобиле. И на ходу меняет какие-то барахлящие детали по своему усмотрению. Но, возможно, на изначальном автомобиле государственности по-другому ездить нельзя. И если не ждать от него чудес какого-нибудь транспорта будущего, по каким-то своим делам с большим или меньшим успехом можно проездить на нем всю жизнь, намучившись с заменой ломающихся узлов и его общей изношенностью. Для людей, руководствующихся здравым смыслом, это вполне оправданно. А для мечтающих о как-нибудь фантастическом транспорте будущего, это ужасная дрянь. Но в реальности транспорт будущего - это всегда всего лишь сильно модернизированная всё та же самая старая государственная машина. От автомобиля ее принципиально отличает то, что автомобиль целиком рукотворен. А потому прогнивает вплоть до несущей платформы, на которой крепятся все агрегаты, колеса и внешняя оболочка. И любой автомобиль рано или поздно не подлежит восстановлению. А вот платформа государственности неубиваема. У неё не рукотворное, а онтологическое происхождение. И тот, кто это понимает, валандается с ломающимися деталями, чинит, меняет на новые, и ездит, как может, как позволяют обстоятельства, т.е. реальность. А любые инициативы по принципиальному изменению и модернизации конструкции рассыпаются от невозможности преодолеть её онтологическую природу. Узлы жесткости этой платформы составляют конкуренция, доминирование и принуждение. И ничто этого не меняет. Сотрудничество, плюрализм, договоренности - это всегда только крепящиеся к этой платформе, хоть и необходимые, но заменяемые агрегаты. Они-то приходят в негодность и периодически подлежат модернизации.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments