markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

КОНЕЦ УНИВЕРСАЛИЗМА


80-100 лет назад большим массам ещё можно было внушить, что то или иное мировоззрение является единственно верным, научно обоснованным и каждый должен его если не принять, то подчиниться ему. Под такое универсальное мировоззрение можно было мобилизовать целые большие государства и манипулировать их населением. Сейчас это, похоже, уже невозможно. И если это действительно так, то это принципиально иной этап коллективного поведения. Это более высокая степень индивидуализации и в то же время личной ответственности, что бы ни мерещилось в этом поборникам единообразия и коллективной ответственности. И потому запоздалый исламский универсализм квалифицируется как терроризм, а идеологизировавшийся либерализм представляется чем-то неадекватным и нежизнеспособным. И научное знание уже распространяется только на область утилитарных потребностей, но уже не играет никакой роли в личностном измерении.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments