markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

МЕЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Следует возразить умной статье Евгении Вежлян. Проблема не в большом объёме пишущегося. Проблема в желании приватизировать отбор. Те или иные авторы, критики и кураторы литпроцесса хотят придать вес своей деятельности и для этого присваивают себе экспертные качества. Они хотят уже сейчас, немедленно, предвидеть, что является значимым из пишущегося, а что не заслуживает внимания. И, главное, чтоб все остальные признавали за ними эти качества. Это и заставляет их, сломя голову, гоняться за непрерывной изменчивостью липроцесса. Иначе они рискуют отстать от него и тут же обнаружить свою недостаточную компетентность. Конечно же литпродукция приобретает цену в результате социального оборота. Но социальный оборот не подчиняется манипуляторам. Он только время от времени непродолжительно сопутствует их манипуляциям. У него своя динамика. И она определяется не скороспелыми оценками, а простирающимся за пределы отдельных жизней наслаивающимся опытом поколений. Только в результате этого складывающегося сверхличного опыта что-то остаётся востребованным, а подавляющая часть написанного оседает, как меловые отложения Юрского периода. Пишущий имеет отношение к превосходящей индивидуальные масштабы диахронии, где не он определяет эту диохронию, а она определяет его - выдёргивает из общей массы или отправляет в информационный архив.
Ссылка на статью: http://literratura.org/issue_criticism/4044-evgeniya-vezhlyan-poeziya-i-spiski.html?fbclid=IwAR33nyvJpRpZvVabPq0N10YuwLfGhcTh16GEJJjPPBFcRq9xFN_cdWnApH4
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments