markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ПЁТР ВЛАДИМИРОВИЧ БУЛКИН

Индивидуация не может быть нормативной. Нормативный - это уже по определению лишённый индивидуации, социализированный, обезличенный социальной функцией. "Легитимация идиотов, фриков" и т.д. уничтожает возможность социализации кого бы то ни было в принципе. Общество теряет способность функционировать. Если полицейский и преступник признаются синонимами, то полицейский не в состоянии арестовать преступника, потому что неясно, кто из них полицейский и кто преступник. Сугубая индивидуация, как и сугубая социализация, обессмысливают само существование. Потому что оно всегда совмещение социализации и индивидуации, которые никогда не смешиваются и не разделяются, не могут быть одно без другого. И тут ничего не получится нормировать. Кто-то более или менее индивидуален и более или менее социализирован. Но нормировать индивидуацию так же бессмысленно, как и легитимировать идиотов, фриков и т.д. Обычно, чем выше индивидуация, тем хуже социализация. А идиоты, фрики и т.д. не принадлежат индивидуации. Они такие же социальные функции, как полицейский, преступник или премьер-министр. В них ничуть не больше индивидуации, чем в регулировщике движения. Индивидуацией обладают только конкретные люди, Пётр Владимирович Белкин, например, проживающий по определённому адресу, с датой рождения, кем бы он ни был по жизни, фриком или полицейским. Масштаб личности не зависит от того, кого или что мы легитимируем или не легитимируем. Это врождённая способность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments