markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЭВОЛЮЦИЯ И ЧАЙНИКИ

Почерпнул много плезного для себя. Чего стоят хотя бы «маленькие зачатки пятой тычинки». Это уже готовый художественный образ. Что поделать, надо признать, никуда не деться от того факта, что я из числа тех, кто «пытается "из общего понимания" нести бред о том, что такое генетика или что такое эволюционная теория». Но ведь из приведенного текста следует, что и ученые, в конечном счете, не знают, что это такое. Да, в их распоряжении неизмеримо большее количество фактологического и даже феноменологического материала. Но это все равно отдельные деревья, за которыми не видно леса. Чрезвычайно многочисленные отдельные деревья, но потому еще надежнее закрывающие собой лес. В то же время человеческая жизнь разворачивается в человеческом измерении, где «общие слова» имеют немаловажное значение. К тому же сами ученые не чужды этих «общих слов» и представлений. Например, цитируемый Дэвид Нэнни остроумно клеймит «сведение всех наследственных изменений к моргановским мутациям» как «абсолютистское правление главных молекул», а сам «приводит серию доводов из области генетики простейших в пользу более демократической организации наследственности». Как это похоже на современные нам тупо упертые разногласия между либералами и государственниками. Вот почему никогда не достаточно простого накопления фактолгического материала. Сам по себе он не спасает нас от ловушек свойственных нам мыслительных схем, куда мы попадаем с завидным постоянством. Усталостью от этих ловушек размываются старые линии фронта, и в этом их положительный эффект. И именно «общие слова» делают тот или иной фактологический материал общим достоянием. Надо сказать, это общее поле гораздо существенней детализированных знаний о нем. Ведь пока выясняется функция «остальных фракций 75 % ДНК генома», геном продолжает достаточно стабильно функционировать без оглядки на это обстоятельство. В то же время наша жизнь требует еще множества незамедлительных ответов на другие вопросы и проблемы. Реклама и борьба за гранты – это не только нечто прискорбно препятствующее «нормальному» развитию науки. Это еще и то, что возвращает ее в человеческое измерение. Я глубоко уважаю специалиста, 30 лет наблюдающего муравейник. Но я далек от мысли, что целесообразно всю остальную человеческую деятельность синхронизировать с этим добросовестным занятием. К тому же мне совершенно достоверно известно, что кто бы как бы тщательно ни наблюдал за муравейником, вся полнота знаний даже о муравейнике попросту недостижима, и даже этот добросовестный наблюдатель не свободен от обобщений, т.е. домыслов или, проще, выдумывания. Аналогично тому как любая маштабированная карта местности дает нам всего лишь обобщение береговой линии, а не абсолютно ей идентична. Мне прискорбно сознавать, что мои комменты вызывают раздражение. Может, стоит просто читать журналы, не комментируя.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments