markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака (продолжение-1)

Но еще раньше, приблизительно две с половиной тысячи лет назад, стал появляться и получать распространение новый тип восприятия реальности. Он носил ярко выраженный деконцептуализированный характер. Первыми, у кого он прявился в полной мере, были Лао-цзы, Будда, Христос. Уже в Шумере наблюдались его ранние проблески. Это была новая ступень.

Правда, впоследствии менее приспособленными к неконцептуальному восприятию реальности последователями их взгляды старательно концептуализировались. Это противоречие отражено в «Легенде о Великом инквизиторе». Но остаются общеизвестные источники, которые до сих пор сохранили свой парадоксальный характер и сопротивляются конечной концептуализации. И все больше тех, кто способен воспринять их неконцептуально.


Не знаю уж, в чем тут дело. Вероятнее всего на порядок возросла связь между нейронами головного мозга. Меньше сказывается обособленность одних групп нейронов от других. Правого и левого полушария. Возросла способность к ассоциированию. К более длинным цепям химический реакций, протекающих у нас в мозгу. Все тот же Мандельштам высказывался в том смысле, что гениальность - это длиннейшая цепь ассоциаций. Не к новому ли уровню развития головного мозга это относится?

«Теоретических возражений против гипотезы о формировании новых физических маршрутов и новых соединений внутри полушарий мозга быть не должно», - писал когда-то мучитель собак Павлов.

Такому мозгу концепт кажется уже ограничением. Ему не нужны конечные формы сознания. Они его стесняют. Он уже чувствует себя гораздо уверенней не внутри концепта, а вне него, на просторах родной ему безграничной в своем многообразии, непрерывной реальности. Она не вызывает у него таких уж невыносимых опасений и депрессий, как это было у человека, заключенного в причинно-следственную тюрьму типа “око за око и зуб за зуб”.
Tags: метареализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments