markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

КОММЕНТАРИИ К «СМЕРТИ ТЕКСТА»

stepwolk:

А если вспомнить, что текст выполнял функцию транспонирования культуры, а ознакомление с интеллектом Толстого и Достоевского - это лишь побочный/служебный эффект? Как и функция скелета - формировать тело, а не знакомить нас с динозаврами.
Просто две функции текста: коммуникативная и культуроносная всё больше и больше расходятся.
Коммуникативная - в сторону "интеллектуального груминга", телесно-эмоционального общения;
культуроносная - в сторону формализуемых описаний процедур (от производственных до психотехник).
Да - текст в прежнем понимании проваливается в зияние между этими двумя функциями.
Но на замену ему уже прорастают новые связи: и в обучении (даже производственном), и в психотехниках (взявших на себя задачу передачи паттернов поведения = морали) всё шире используется общедоступность и эффективность таких "груминговых" форматов, как игры, тренинги (формат "стая-вожак"), коллективный транс.

markshat:

Когда-то Фрейд и психоанализ открыли нам несоциальное пространство. До этого все было сугубо социально. Интеллекты Толстого и Достоевского были высшей точкой в пределах социального. И текст тогда выполнял функцию скелета для мировоззрений. Вот такой текст перестал быть интересен. Попросту умер. Мировоззрения исчерпаны. Ни социализм, ни национализм, ни либерализм, ни что-либо еще в этом же роде больше не дадут нам новых качеств. Едва мы соприкасаемся с текстами, несущими на себе социальный или мировоззренческий отпечаток, как все остальное в нем более или менее предсказуемо.
Фрейд и психоанализ открыли нам личное пространство, где социальное присутствует, как один из компонентов наших личных предпочтений, но не более того. А интернет позволил нам превратить это личное пространство из чего-то постыдно частного, напоминающего закрытое помещения для справления естественных нужд, в область обмена и строительства новой среды обитания. Он заменил собой кушетку у психиатра, а доверительные беседы недине трансформировались в обмен комментами в сети, где все участники становятся коллективным психиатром.
Коммуникативное и культуроносное, в современном их понимании, несут на себе отпечаток все того же социально-мировоззренческого. Они не свободны от утилитерных функций. Коммуникативное и культуроносное служат созданию конвенциональных полей. Текст в интернете не нуждается ни в каком конвенционализме. Здесь все существует как доконвенциональная или пусть даже постконвенциональная данность – язык, культура, мировоззрение, личность.
И текст здесь другого качества. Здесь невозможен тысячестраничный роман. Пост задает определенный допустимый объем текста. Если он будет превышен, то пост останется непрочтенным. Это новое качество текста становится скелетом для иного – постсоциального инетллектуального тела.

stepwolk:

Правильную ли иллюстрацию я подобрал? :
http://bars-of-cage.livejournal.com/576850.html

markshat:

Не знаю, как насчет иллюстрации именно к этому посту, но этот текст отлично иллюстрирует трнаспонирование из социального поля в пост-социальное или коллективно-психоаналитическое. Это вообще очень красивый и содержательный пост.

stepwolk:

**здесь я вижу прообраз автора, выступающего в роли дизайнера реальности, а не ее демиурга.**
- я бы ещё акцентировал, что "дизайнер реальности" - это реально выполняемая функция, а "демиург" - лишь мыслился таковым.

**найти ответ** - на поверхности - "переквалифицироваться в дизайнеры" :)
Глубже - еще слишком много претендентов/вакансий. Попробую хотя бы перечислить: рекламщики?, политики-ньюсмейкеры?, топ-блоггеры?, тв-в-целом?, ...
Любопытно, что при переборе отметил для себя: писатели, журналисты и ученые - скорее "нет".

А нельзя предположить, что на субстрате инета формируется еще не виданная "вещественность" коллективных сознания и бессознательного? В которых уже не будет фиксированных "демиургов" - лишь аморфные и изменчивые облака "топ-дизайнеров" (облака, видимые лишь диахронически).

А текст, возможно, уже находит свою нишу - это "бояны", тексты весьма разного качества и жанра, с завидным постоянством кочующие из сайта в сайт, из блога в блог...

**писатели, журналисты и ученые - скорее "нет"**
- то есть я убрал из списка тех, кто профессионально/осознанно занимается "формированием ноосферы", и оставил тех, кто это делает неосознанно, между-делом, побочно.

markshat:

В музыке авторы уже переквалифицировались в дизайнеры. Диджеи выражают себя, составляя композиции из чужой музыки. Кураторы в актаульном искусстве создают свое креативное пространство из чужих произведений. И сейчас ни один уважающий себя выставочный проект не обойдется без куратора.
Когда Ролан Барт заявил, что автор умер, то умер именно демиург, т.е. автор лишился демиургических функций. Вот что произошло на самом деле. А если нет автора-демиурга, то некому поклоняться. Или поклонение становится чьим-то частным делом, а не формой общественного контроля.
С сознательным и бессознательным в интернете происходит одна чрезывчайно удивительная вещь – и то, и другое становятся письменным. Раньше сознательное больше ассоциировалось с письменным, а бессознательное с дописьменным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…