markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ОТДЕЛЁННОСТЬ ОТ ВСЕГО ДРУГОГО


Отчуждение, раздвоение личности всегда происходит в сознании. Когда ставится вопрос, где этот "Я"? Или кто это "Я"? Но даже потеряв память, находясь в состоянии Альцгеймера, человек сохраняет ощущения себя самого, что он - это не кто-то другой. Когда моя мама лежала в хосписе в палате на двоих, она до самого конца находилась в полном сознании. Но к ней положили женщину в терминальной стадии, которая уже ничего не понимала. Это была по-видимому в молодости очень красивая и состоятельная женщина. Худая с аристократичными чертами лица. Даже в палате, где она лежала в одной рубашке, у неё на шее оставалась нитка дорого жемчуга. Она не понимала, почему я вхожу в её палату, почему моя мама там лежит. Она не понимала, где находится, и кто все эти медсестры, которые мучают её и ставят ей катетеры. Но она всё время реагировала на чужое присутствие, её лицо выражало раздражение присутствием всех нас. Т.е. она не переставала быть собой, отдельным существом, не утратившим этой свой отдельности от всех других существ и всего остального мира. Вот что нам даётся при рождении и чем мы отличаемся от неживых объектов. И мы сами не понимаем, за счёт чего оно достигается. Оно неразложимо на составляющие. Оно либо есть, либо его нет. Его неоткуда взять, неоткуда добыть, не из чего сделать. И вот этого мы не можем "привить" роботу или искусственному интеллекту. Во всех романах мы изображаем роботов так, словно они понимают свою "самость" (мне никогда не нравилось это слово) или ощущают себя самими собой. Но ни один робот не обладает этой способностью и никогда не будет обладать. Иначе мы сможем сравняться с Творцом. Это очередная Вавилонская башня. Мы не умеем создавать бессознательное. Мы умеем его только реподуциировать. Что делает любая женщина без всякой помощи сознания и науки. Бессознательное - это не религиозное. Это факт внешней по отношении к любому объекту или живому существу во Вселенной направленности процессов.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments