markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

КОНСТАНТА


Часто ставится под сомнение: "Всегда ли человек эта та самая личность, в 3 года и в 70 лет, например. Вопрос неочевидный." Для меня это совершенно очевидный вопрос. Просто будучи уже 60-летним стариком я однажды вдруг, купив жене цветы на Рижском рынке и собираясь взять такси, чтоб ехать с букетом домой, сам не знаю почему вспомнил, как 7-и или 8-летним мальчиком на спор перебегал дорогу перед автомобилем. У нас была такая детская игра. Улица была узкая, односторонняя. И мы на спор, кто сумеет ближе к едущему автомобилю, перебегали её. Страха не было. Я сумел перебежать совсем близко. Настолько близко, что шофёр резко затормозил, выскочил из автомобиля и погнался за мной. Поймал и за шкирку притащил к моей маме. Я так это живо помнил в 60 лет и не как некоторое внешнее событие, которое произошло с 7-летним мальчиком, а изнутри, как переживает это человек, когда что-то происходит с ним, пусть даже теперь он сильно постарел. Я не почувствовал никакого разрыва с тем мальчиком, никакого отстранения. И вообще на протяжении всей своей жизни я всегда был я, а не кто-то другой, хоть и менялся и становился сначала взрослее, потом состарился. Так я понял, что ощущение себя самим собой - это и есть константа живого существа. Ощущение себя самим собой - это не то, каким ты являешься в 7 лет или в 30 или в 60. Это ощущение, что ты - это ты, сколько бы лет тебе ни было и как бы ты ни менялся. Это не то, каким ты себя сознаёшь, это не сознание. Это бессознательное ощущение себя изнутри себя, которое даётся нам от рождения, от которого мы никуда не можем деться и которое, возможно, отнимается смертью. Неважно, каким ты себя сознаёшь, 7-летним или 60-летним, важно, что ты всегда ощущаешь себя самим собой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments