markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

АМПЛИТУДА ПОИСКА


***
Реальность - источник знаний, но знания не являются источником реальности. Они скорее источник наших заблуждений.

***
Карта не избавляет нас от необходимости ориентироваться, искать дорогу. Она только сужает амплитуду нашего поиска, делает его эффективней. Точно так же наше знание не даёт готовых ответов на вопросы, не заменяет собой реальности. Оно только ориентирует нас, где их искать, сужает амплитуду поиска.

***
Начинающий инженер ориентируется в мостостроении благодаря полученным знаниям, но для самого строительства недостаточно никаких знаний самих по себе. Оно состоит из бесконечного множества не учтённых никакими знаниями обстоятельств. Не зря на производства не любят брать только что окончивших вуз выпускников без практического навыка работы. Знания - это как карта. Они не избавляют от необходимости искать дорогу, они только сужают амплитуду поиска. Между мостом, нарисованным на бумажке, и реальным мостом - огромная порой непреодолимая дистанция.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments