markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака (начало)

Основная идея сводится к тому, что метареализм вместо концепции реальности, которая в концептуальном виде просто не существует в силу ее принципиально неконцептуального (непрерывного) характера, предлагает оптику (подход), смещающую любое концептуальное видение и позволяющую избегать концептуальных тупиков, куда нас постоянно заводит наше сознание. В результате вместо концепций реальности мы получаем саму реальность.

С непривычки это вызывает тревогу, так как нам спокойнее в привычном концептуальном виде представлять себе свою среду обитания. Так она нам кажется предсказуемей. Но, в действительности, не просто представлять себе реальность, а непосредственно соотносится с ней, куда безопаснее, т.к. мы являемся производными реальности, а не своих концепций о ней. И тот или иной сценарий нашего существования поддерживается этой самой реальностью, а ни в коем случае не опровергается ею, если, конечно, это ее сценарий, а не наш.


Хотя, на первый взгляд, все выглядит совсем наоборот, как показывают те нападки, которым подвергались стихи метареалистов за их непривычный для потребителей поэзии характер. Такая непривычность вроде бы обрекает их на вечное непонимание. Но эта проблема снимается эволюцией. Появляются поколения, обладающие врожденной способностью мыслить неконцептуально, и непонимание исчезает.

Эволюционный аспект здесь вот в чем. Человек унаследовал от животного мира концептуальные навыки поведения. Ведь сами животные - это такие ходячие концепты, вписанные в отведенные им биологические ниши. Они просто не представляют себе реальности за пределами данного им при их рождении концепта, за пределами своей ниши. Так они знают, что в мире есть еда, и гоняются за ней до конца жизни. Но что именно они едят, они представляют себе крайне схематично. Ну разве что отличают большую еду от маленькой или летающую от ползающей.

Это же распространяется и на другие аспекты их жизнедеятельности. Так данный от рождения концепт позволяет муравьям строить термитники со встроенной системой вентиляции, хотя никаким знанием о вентиляции они не обладают. В какой-то телепередаче сообщалось, что они состоят-то всего из 8.000 клеток. Где уж здесь поместиться какому-либо знанию?

Человек унаследовал от животного мира весь его совокупный опыт концептов и получил большой простор для жизнедеятельности в пределах этого совокупного опыта. Потому и сам продолжал мыслить готовыми формами жизни. Пытался создать такой социального характера реди-мейд, т.е. социальную систему, которая будет работать по принципу строительства вентиляции у муравьев: чисто инстинктивно выстраиваешь социальную систему, а она сама обеспечивает справедливое распределение или эффективное производство - в зависимости от того, чего от нее ждешь.

Эти попытки длились очень долго, пока, наконец, относительно недавно не были полностью разоблачены как утопия. Надо не забывать, что муравьи получили свой социальный концепт в готовом виде, а человек хотел его для себя изобрести вопреки своей природе. Позавидовал муравьям.
Tags: метареализм
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments