markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

РЫБОЛОВЕЦКАЯ СЕТЬ


Если вы хотите представить себе, как работает сознание, как оно устроено, то тут всё просто и сложно одновременно. Восприятие чего-либо вызывает какое-то сочетание импульсов во всей многообразной сети нашей сенсорики - визуальных, осязательных, обонятельных, вкусовых и прочих самых разнообразных рецепторов.

Это можно сравнить с рыболовецкой сетью, в которую попала рыба. И вот множество узелков и нитей этой сети натянулись и видоизменились под тяжестью какой-то рыбы. Там, где рыба толще, напряглись сильнее, где тоньше, слабее. Под тяжестью большой рыбы напряглось больше узелков сети, под тяжестью маленькой - меньше. Только наша сенсорная сеть на бессчетное число параметров чувствительней любой физической сети. Она сравнима с бессчетным множеством пересекающих друг друга планов восприятия, в которых запечатлелся то или иной феномен реальности.

И вот некоторое сочетание из бессчётного числа импульсов, которые получила наша "сеть" от соприкосновения с тем или иным феноменом реальности, запоминается ею. Т.е. наша сенсорная сеть может их воспроизвести без того, то бы в них попала какая-то реальная "рыба". Как если бы мы вытянули из моря пустую сеть, но она при этом имела объём и форму, как будто в ней есть рыба.

Сознание - это "пустая" сеть, запоминающая форму того, что в неё когда-то попало. И вот набор импульсов, которые получила наша сенсорная сеть от взаимодействие с чем-то закрепляется за той реальностью, которая вызвала эти всевозможные импульсы. И когда вы вспоминаете что-либо, эти же импульсы срабатывают без того, что взаимодействуют с тем, что их когда-то вызвало.

Этот набор импульсов закрепляется за тем или иным феноменом реальности, совсем как условные обозначения на карте закрепляются за тем или иным феноменом местности, которую они обозначают. Кружочки закрепляются за населёнными пунктами в случае карты, а какой-то сложный набор импульсов закрепляется за каким-то эпизодом восприятия. И вы уже можете воспроизвести этот эпизод, этот набор импульсов вашей нервной и системы вызвать воспоминание без того, что ваши рецепторы воспринимают то, что вы вспоминаете. Это и есть сознание.

Импульсы вашей нервной системы, вспоминая свою реакцию на какой-то объект, повторяют её и воссоздают воспринятый когда-то вами объект без воздействия этого объекта на вас, в его отсутствие. Вы видите форму какого-то отсутствующего объекта, его цвет, чувствуете вкус того, что когда-то попробовали, его трансформацию и взаимосвязь с другими объектами. Это как если бы песок на пляже, если б он обладал памятью, после того как его разровняют, вдруг сам заново воспроизводил следы ступней всех тех, кто когда-то по нему ступал.

***

Вот почему наше представление нашего же сознания аналогично представлению о карте. Сознание - это карта реальности. Это подвижная, всё время меняющаяся карта. Когда кто-то изучает мозг, он упускает из виду реальность, с которой мозг коррелирует. Как если бы глядя на карту, мы бы не имели в виду местности, которую она отражает.

Представим себе, что географическая карта попадает на какую-нибудь Альфа Центавру. И тамошние совершенно непохожие на нас обитатели видят перед собой разноцветный лист бумаги, на котором изображены виляющие синие линии, расставлены какие-то кружочки с непонятными значками. Что он может сказать о карте, кроме этого? Ничего.

Что может сказать о такой карте учёный, наблюдающий непосредственно мозг? Что мозг - это синапсы, нейроны, глиалии. Что они сокращаются, обмениваются импульсами. Но ничего о том, с чем мозг коррелирует. Что корреляция человека с реальностью выходит за пределы мозга. Мы реагируем не только на то, на что реагирует мозг, а ещё на многое другое, на что мозг не реагирует.

Человек - это не только его мозг, но и его тело, которое не всегда управляется мозгом и которое само может управлять мозгом. Что человек - это ещё место в пространстве/времени, которое он занимает. И оно откладывает свой отпечаток на функционирование как самого человека, так и его мозга. Человек включён во всеобъемлющий процесс трансформаций. И этот процесс определяет человека, а не человек и не его мозг определяет этот процесс.

И вот постоянно соприкасаясь с этой далеко не во всём коррелирующей с нашим мозгом реальностью, мы всей своей не поддающейся учёту сенсорикой ощущаем, что наше сознание не полно, что что-то с ним не так, что оно недостаточно. И однажды эта недостаточность обнаруживается и нашим сознанием. Т.е. находит своё место на карте, вписывается в картографию нашего сознания. Как когда-то таблица Менделеева, сама представляющая собой картографию молекулярного плана, его хорошо детализированную метафору, если хотите.

Метафора - это и есть некоторое впечатление о не сознаваемом. Смутная поэтическая метафора, воспринимаемая нами без того, что она нами расшифровывается, это самая первая смутная догадка, первое приближение к непознаваемому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments