markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗАПИСКИ ОДНОГО ВЫМЫШЛЕННОГО СОФИСТА

Человек нарушает законы не потому, что не хочет им подчиняться, а потому что просто не в состоянии их не нарушить. Законы схематичны. А реальность объемна и непрерывна. Она на вписывается в них, выходит из прописанных в них схем. Законы меньше жизни, уже нее. Внутри любого законодательства человек как реальное, а не схематичное существо – это слон в посудной лавке. Хочет он того или нет, он неминуемо в ней что-либо разобьет. Никакие законы не способны описать всей полноты реальности, а, значит, человеку всегда будет тесно в их рамках и он попросту обречен переступать их. И он так или иначе выйдет за их пределы. Проблема героя романа Кафки «Процесс» не в том, что он, не нарушая никаких законов, попал под суд, а в том, что их в принципе соблюсти невозможно. И он заведомо виновен уже в силу одного только этого обстоятельства.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments