markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ИСТИНА и УСТАНОВЛЕННЫЕ НЕ ВЫЗЫВАЮЩИЕ СОМНЕНИЯ ФАКТЫ


Для многих непонятна разница между истиной и установленным не вызывающим сомнения фактом. Или даже между истиной и многими установленными не вызывающими сомнения фактами. Истина отвечает на все вопросы. Это является определяющим свойством истины. И потому истины мы не знаем. Мы никогда не знаем ответа на все вопросы. Установленные не вызывающие сомнения факты отвечают только на некоторые вопросы. И потому не являются истиной. Незнание истины не противоречит возможности устанавливать некоторые не вызывающие сомнения факты. Но они никогда не способны заменить собой истину. Мало того, помимо того, что они могут служить доказательствами в разрешении какой-то узкой проблемы, они являются удобными средствами манипуляции при решении более широких, выходящих за пределы этой проблемы вопросов. И происходит это именно тогда, когда некоторые установленные не вызывающие сомнения факты выдаются за полную исчерпывающую картину чего-либо, равную истине. Наивному простодушному человеку кажется, что если ему достаточно установленных не вызывающих сомнения фактов, чтобы считать, что ему известна истина, то этих фактов должно быть достаточно для всех. А если кто-то с ним не соглашается, то у них какие-то корыстные мотивы или злые намерения. И он сам того не сознавая становится удобным инструментом в руках манипуляторов, которые через набор установленных не вызывающих сомнения фактов навязывают ему нужную им точку зрения или идеологию. А если у какого-нибудь человека достаточно харизмы и энергии он сам с помощью некоторых установленных не вызывающих сомнения фактов манипулирует другими и навязывает им нужную ему точку зрения. И потому никакие установленные не вызывающие сомнения факты сами по себе не способны помешать злоупотреблению доверием, превышению власти, массовым убийствам и т.д...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments