markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ГОЛЫЙ ЧЕРЕП ВОСПРИЯТИЯ


Необходимо отличать восприятие от работы органов восприятия. В процессе эволюционного усложнения органы восприятия приобрели изощрённое устройство. И всегда существует соблазн подменить этим устройством само восприятие.

Когда мы описываем какое-то устройство, например, глаз, мы описываем, как он «видит», и понимаем, что не описываем, что именно он видит. Почему же, когда мы начинаем описывать мозг - устройство координации и анализа, - мы с лёгкостью смешиваем, как он «видит» с тем, что он «видит». И потому приписываем ему функцию «генерирования восприятия», совершенно игнорируя формирование мозга восприятием.

Мы не должны отбирать у восприятия участия в формировании органов восприятия и говорить о восприятии как чём-то сформированном нашими органами. Наши органы формируют наше сознание, но не формируют нашего восприятия. Восприятие и сознание - это не одно и то же. Сознание - это то, что в процессе непосредственного и непрерывно происходящего восприятия «отложилось» в органах восприятия, превратилось в паттерны их функционирования.

Тогда как восприятие – это весь спектр взаимодействий, как отложившихся в паттерны, так и не отложившихся, как поднявшихся выше «фонового шума», так и оставшихся этим «шумом». Но шумом они остаются только потому, что не распознаются органами восприятия в виде устойчивых паттернов. Что-то из них наши органы распознали, и оно стало сознанием, а что-то не стало, и оно сознаётся как фоновый шум.

Но это не значит, что нашими органами не воспринимается то, что не распознаётся. Весь спектр взаимодействий, в котором участвует наш организм, воспринимается нашим организмом и вызывает в нем неизбежные реакции. Учащается биение сердца, сужаются артерии, начинают беспорядочно делиться клетки без всякого участия нашего сознания, но в результате каких-то несознаваемых нами взаимодействий.

Восприятие тотально, в отличие от сознания. Оно возникает при любом взаимодействии. Любые объекты соприкасаясь, оставляют друг на друге следы своего соприкосновения. Это и есть восприятие. Живой организм и неживой предмет отличаются друг от друга не тем, что организм воспринимает, а предмет - не воспринимает. Воспринимает и неживой предмет, и живой организм. Они отличаются только тем, как воспринимают.

Неживой предмет воспринимает вне всяких органов восприятия. В результате взаимодействия, на нём остается какой-то след и сам он оставляет какой-то след на том, с чем он взаимодействует. Это субстантивное восприятие. Тогда как взаимодействие живых существ происходит через органы восприятия, т.е. это нейровосприятие.

Это не значит, что живым существа не свойственно простое «субстантивное» восприятие, которое свойственно неживым объектам, но к нему прибавляется ещё и взаимодействие через органы восприятия. Если стукнуться головой о что-либо, можно не только почувствовать боль, но и проломить себе череп. Но обглоданный до кости череп умершего существа может уже только проломиться. Боли он не почувствует.

Почему вообще возникают органы восприятия? Почему мир не ограничивается простым взаимодействием? Это вопрос без ответа. Живое существо возникает, само не зная почему. Но возникнув, оно немедленно начинает воспринимать с помощью органов восприятия. Нет органов восприятия, нет живого существа.

Но и органов восприятия нет без непосредственного и непрерывного восприятия. Если предположить, что мир остановится, т.е. прекратиться вообще какое-либо взаимодействие, тут же умрут все органы восприятия вместе с обладающими этими органами живыми существами.

Нет сомнений, что живое существо - это пучок нейросетей. Погибнет пучок нейросетей, умрёт живое существо. Но живое существо не сводится к устройству нейросетей. Оно является не их устройством, а их функционированием. Функционирование нейросетей формирует их устройство, а не устройство нейросетей определяет их функционирование.

Функционирование меняет нейросети. А не нейросети формируют своё собственное функционирование. Функционирование не является чем-то ежесекундно меняющимся до неузнаваемости и до неузнаваемости меняющим устройство нейросетей. Мы существуем в довольно стабильных условиях. Там, где условия крайне нестабильны, нет никакой жизни. Но есть субстантивное восприятие, когда непрерывно одни неживые объекты взаимодействуют с другими неживыми объектами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments