markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

КТО ВОСПРИНИМАЕТ


Сознанием наделены вы, я, любое существо с органами восприятия, но не лишённое тела существо. И потому мы не можем отделить себя от своих органов восприятия. Делёз и Гваттари пытались выкрутиться из этой неизбежности и придумали "тело без органов". Но это только абстракция ради верности традиционному прочтению картезианского тезиса. Тела без органов мы не встречаем нигде в природе. Как и бестелесных существ нам тоже не удалось до сих пор обнаружить. Что, впрочем, не удивительно. Обнаруживать нечего, раз нет тела. Что касается материальных функций мозга, они соотносятся с материальными объектами вне мозга. Так устроена любая семиотическая система. И потому Павлов определил их как вторичные сигнальные системы. И складываются они не в результате целенаправленной сознательной деятельности какого-то бестелесного существа или группы бестелесных существ, не человек изобрёл способность мыслить, сознавать, говорить и сам язык, а всё это сложилось в результате общей процессуальности реальности. Возникло живое существо, почему и для чего - это вопрос без ответа. Смысла Творения мы не знаем. Но что-то вызывало возбуждение тех или иных "органов" этого существа и устанавливалась устойчивая корреляция между этим возбуждением и явлением реальности. Одноклеточное попало в тень и реакция на это каких-то фракций его примитивного строения заставила его переползти в свет. Так установилась первичная устойчивая корреляция между материальностью существа с материальностью мира. Потом она стала до бесконечности усложняться. И что примечательно, эта установившая корреляция могла возникнуть только одновременно с Творением. Иначе существо было бы лишено каки-либо возможностей выживания.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments