markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ОПЯТЬ О ТОМ ЖЕ САМОМ...


Сознание - это не просто переживание и восприятие. Это актуализированная память. Это то, что поддерживается нашей памятью в связи с некоторыми обстоятельствами, в которые мы включены. Разумеется, это самая разнообразная память - чувственная, информативная, визуальная, поведенческая и т.д. Сознавать - это удерживать что-то воспринятое нами от того, чтоб оно забылось и кануло назад в бессознательное. Тогда как разум - это некоторые конструкции и концепции, выстроенные на основании этой актуализированной памяти. Поскольку мы что-то сознаём, а что-то происходит без участия нашего сознания, то выстраиваемые нами конструкции и концепции зависимы от нашего сознания, его конфигурации. Сознание совсем не пассивно, оно влияет на наши конструкции и концепции самым непосредственным образом. Ну а мышление - это операциональная система разума. С помощью мышления на основании сознающегося нами мы выстраиваем разумные конструкции и концепции. Что же касается воли - это как раз желание впихнуть реальность в сознающееся нами (в наше сознание), во многом игнорируя реальность. Непосредственное восприятие не является сознанием, потому что не всё из непосредственно воспринимаемого нами сознаётся. Чтобы сознавать, мало непосредственно воспринимать, надо нечто выделить из воспринимаемого и включить его в причинно-следственную парадигму, т.е. зафиксировать, запомнить. Мне представляется ошибочным смешивать восприятие и сознание. Восприятие шире сознания. Интуиция, инстинкты тоже часть нашего восприятия, но только не сознающаяся нами часть. Сознание - это не площадка для гольфа, а один из гольфистов на "площадке" непосредственного восприятия. Но мы выделяем сознание среди других игроков. Оно нам особенно дорого. Мы дорожим нашим сознанием только из трусости. Нам хочется контролировать свою жизнь. Мы хотим распространить наше сознание на то, что мы не контролируем. Потому что то, что мы, как нам кажется, контролируем, мы сознаём без особенно тяжких усилий. Это как лёгкая приятная физзарядка. Трудности начинаются тогда, когда мы хотим взять недоступные нам высоты. Это не значит, что мы никогда не берём новых высот. Но берём не благодаря сознанию, а потому что помимо сознания обладаем ещё интуитивным и инстинктивным восприятием. И через них разворачивающаяся вне контроля нашего сознания непрерывно меняющаяся реальность открывает нам новые возможности. Но приписываем мы эту результативность своему сознанию. Вот в чём заблуждение. Сознание - это всего лишь тень, которую отбрасывают наши расширяющиеся возможности, которую мы принимаем за сами возможности.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments