markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

АНОНИМНЫЙ ЗАБОЙ СКОТА


Меняются технологии власти, но не меняется природа власти. Как изменилась, например, со времен первобытных охотников технология добычи мяса, но человек не перестал быть хищником. Даже стал ещё большим хищником по потреблению мяса на душу населения. Кажущаяся гуманизация потребления мяса только камуфлирует этот неприглядный факт. Первобытный охотник сам гонялся за добычей, сам убивал её, что было делом грязным, затратным и далеко не безопасным, поскольку добыча сопротивлялась и могла убить охотника. Наконец охотник, убивая жертву, вынужден был пережить ужас смерти живого существа, которым является и сам охотник, что не могло не вызывать у него подсознательного стресса. Сегодняшний хищник в чистом костюмчике идет в магазин и покупает себе кусок разделанного, упакованного и лишенного черт индивидуальной принадлежности мяса. И вроде бы не несёт ответственности за убийство того, чьей плотью оно было. Мало того, убийство животных стало совершенно анонимным. Это уже даже не мясник, не забойщик скота. Это абсолютно автоматизированный процесс. Вот и вся суть гуманизации. Наш отечественный авторитаризм недостаточно технологичен для современного человека. Он недостаточно реструктурирует персональную ответственность за осуществление власти. Мы всё ещё знаем, кто производит забой скота. И это оскорбляет или, точнее, дезавуирует наш ханжеский гуманизм. Так к чему же сводится смысл протестов противников режима? Дайте нам придти к власти, и мы организуем более анонимный забой скота. Вы даже не почувствуете, как мы будем манипулировать вами...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments