markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

"ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ"


Вообще, если говорить по существу, без идеологических клише, проблема не в наличии/отсутствии демократии или реформ. Проблема в чудовищном разрыве благосостояния представителей двух разновидностей социальной адаптации. Я бы определил их как социальная ловкость и социальная инертность. Социально ловким людям по большому счёту не нужны ни демократия, ни реформы. Они адаптируются в любой социальной системе и будут интерпретировать её как достаточно демократичную и достаточно прогрессивную или недостаточно, в зависимости от того, как и когда им выгоднее. Даже коммунистический тоталитаризм и немецкий национал-социализм без тени сомнения интерпретировали себя как прогрессивные или здоровые силы общества. А революционеры боролись с отсталыми режимами и спровоцировали возникновение этих чудовищных тоталитарных систем. Проблема не в прогрессе или его отсутствии, а в том, что социально ловким людям по большому счёту нет дела до социально инертных. Да и неохота тормозить из-за них. Не умеете жить, и не надо. "Это ваши проблемы" (любимое выражение 90-х). А социально инертные люди в своём бессилии ненавидят социально ловких. Беда в том, что единственное, на что они способны, провоцируемые социально ловкими, раз в сто лет мобилизовываться для слома существующей системы, чтобы на её обломках сложилась новая, где снова социально ловкие будут процветать, а социально инертные влачить незавидное существование и всеми фибрами души ненавидеть социально ловких. И этого невозможно изменить. Невозможно сделать всех одинаковыми. Всех одинаково ловкими или одинаково инертными. И тут бессильны любая демократия, любые реформы, любая разновидность социальной системы. И конечно же любая власть представляет собой сосредоточие социально ловких. Социально инертные не способны быть никакой властью. И потому задача любой власти держать социально инертных в узде, при помощи расчётливо применяемого кнута и не слишком большого пряника.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments