markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ДОДУМАННОЕ ИЛИ ВЫДУМАННОЕ



Нет никакой вашей, моей или ещё чьей-либо отдельной реальности. Реальность охватывает всё без исключения. Всё и все включены в неё, являются её феноменами. Любой объект реальности реален, но не является всей реальностью, не равен реальности.

Наше сознание является производным реальности, её продуктом. Само оно способно производить исключительно самое себя. Продукты сознания являются сферами сознания, но не реальности. Как мираж не является реальностью в том смысле, что того, что мы видим, нет там, где мы это видим. Хоть мираж является вполне реальным явлением. Продукты сознания - это видимость, мираж. Как и мираж, мы помещаем то, что сознаём, на место действительного.

Феномен миража имеет место в действительности, но видимость, которую он создаёт, ею не является. Того, что мы видим, там, где мы это видим, нет. Ментальный продукт - это то, что производит сознание, создаваемый сознанием мираж, видимость. Тогда как само сознание вполне реально, как феномен миража, но не сам мираж (создавая феноменом миража видимость).

Таким вот миражом, видимостью, является любое представление о свободе и несвободе, в том числе выбора. Свобода и несвобода - это два идеалистических антонима, не имеющих никакой репрезентации в реальности.

Реальность представляет собой гигантский вихрь взаимозависимостей, где ничто и никто от этой взаимозависимости не свободен, потому нет никакой свободы. И нет никого, кто свободен от всех, кто детерминирует какой угодно феномен в этом вихре, потому что не свободен от этого вихря сам. Вне этого вихря взаимозависимостей может находиться только Абсолют. Но об Абсолюте нам не известно ничего достоверного. Всё, что мы знаем о нём, это наши догадки.

Хаос и случайность - это производные нашего сознания, когда оно оказывается перед невозможностью структурировать что-либо и определяет это как хаос или не находит объяснения происходящего и определяет как случайность, т.е. то и другое мираж, видимость. Тогда как реальность пронизана взаимодействием и ничто от него не свободно, т.е. не является ни хаосом, ни случайностью.

Необходимость, как и случайности, это антонимы, произведённые нашим сознанием - мираж, видимость, создаваемые только в нашем сознании. Реальность фактична и только в этом качестве реализует себя. Происходит то, что происходит. Причинно-следственность выстраивается нашим сознанием, искажающим реальность. Реальность невозможно расчленить на причины и следствия, на необходимость и случайность, на хаос и упорядоченность.

Взаимодействие – это и есть природа всего. В свою очередь его природа не может быть нам известна, поскольку мы не можем выглянуть наружу, за пределы взаимодействия. Мы сами порождены этим взаимодействием. Представления о хаосе, структурированности, случайности, необходимости - это наши представления изнутри взаимодействия, миражи, которые возникают у нас от бессилия увидеть его со стороны.

Что бы мы ни рассматривали, мы не можем избавится от "вещи-в-себе". Любая вещь, какими бы достоверными знаниями о ней мы ни обладали, всё равно остаётся «вещью-в-себе». Т.е. сохраняет нечто, что так или иначе остаётся недоступным нашему знанию о ней. И в этом состоит подлинная корректность любого подхода к восприятию или изучению чего угодно.

Наши представления не являются абсолютным несоответствием "вещи-в-себе". Другое дело, что наши представления не являются той самой вещью, которую они представляют. Что не препятствует какому-то соответствию наших представлений тому, что они представляют. Иногда это довольно высокая степени соответствия. Но любая, самая высокая степень соответствия наших представлений и "вещи-в себе" не делает их тождественными. Карта ни при каких условиях не является местностью. Но может быть довольно достоверной, т.е. обладать высокой степенью соответствия, высокой степенью надёжности корреляции с тем, с чем коррелирует. Но это соответствие, эта корреляция никогда не будет исчерпывающей, не превратит карту в местность и не установит абсолютную корреляцию карты со всем, что представляет собой местность. Наше представление о тотальном взаимодействии, имеющим место в реальности, обладает очень высокой степенью достоверности. Даже находящийся под стеклянным колпаком в поддерживающихся более или менее неизменных температурных и прочих условиях эталонный метр изменился с того момента, как был создан.

Тотальное взаимодействие означает, что ничто не находится вне взаимодействия. Всё находится в непрерывном движении, всё меняется, всё на что-то влияет и ощущает на себе влияние чего-то. Но это не значит, что каждый атом взаимодействует со всеми атомами вселенной. Разумеется, отдалённые друг от друга объекты влияют друг на другу настолько опосредованно, что это влияние практически можно не принимать в расчёт. Но при этом они взаимодействуют с непосредственно рядом с ними находящимися объектами.

Реальность находится в постоянном движении, изменении, процессуальности, её феномены непрерывно взаимодействуют, влияют друг на друга самыми разнообразными способами. Приложите руку к поверхности стола, его согреет тепло вашей ладони, на нём останутся её жировые отпечатки. Ваша ладонь почувствует сопротивление поверхности стола, разница температур с его поверхностью окажет влияние на температуру вашей ладони. В реальности нет ничего, что находилось бы вне взаимодействия. Это очевидно и "изнутри" всеобщего взаимодействия, непосредственного или опосредованного. Физики пытаются посмотреть на процесс всеобщего непрерывного взаимодействия и изменчивости, свойственный реальности, снаружи и придумали Большой Взрыв.

Природа взаимодействий всего, что наполняет реальность, нам не известна в том смысле, что мы не знаем, чем оно порождено, что вообще дало начало реальности, привело её в непрерывное тотальное движение и задало этому всему какие-то параметры или, другими словами, закономерности, в соответствии с которыми и происходят всё эти бесчисленные взаимодействия и производимые ими трансформации. Это можно называть Творением или Большим Взрывом. По сути то и другое - это символическое обозначение нашего незнания, две веры, религиозная и научная.

Придуманное и действительное - это два разных типа корреляции. Придуманное - это ограниченное картой. Как если бы Вы отправились в выдуманное путешествие на Северный полюс, не выходя из дому. Развернули на письменном столе карту и, исходя из всех имеющихся у вас представлений о северном полюсе сочинили бы довольно правдоподобную историю своего путешествия туда. Тогда как действительной корреляцией было бы реальное путешествие на северный полюс. Грубо говоря, тотальное взаимодействие, имеющее место в реальности - это реальное путешествие, а Большой Взрыв или Творение - придуманное или, точнее, додуманное. Но не надо отождествлять придуманное только с выдуманным. Выдуманное - это какие угодно приходящие кому-то в голову небылицы. Тогда как придуманное может быть додуманным, т.е. опирающимся на наше знание образным заполнением лакун нашего незнания.
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments