markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

МЕЖДУ ДВУХ ЭГОИЗМОВ


Гражданское общество - это такие же макиавеллистские, как и власть, инициативные группы по интересам. В отличие от власти, они не обладают никакой легитимностью. В тоталитарном обществе не может быть никаких инициативных групп. Вся инициатива там принадлежит власти. В электоральных обществах инициативные группы заполняют собой дефицит власти. Они, как и власть, преследуют свои макиавеллистские интересы. И тем самым вносят дисбаланс в общество. Их интересы - это интересы отдельных эгоистичных корпоративных групп: прессы, профсоюзов, мафии, этнических и временных общественных объединений, которые не корректируются всеобщностью архетипа власти. Противопоставляя свой мелочный эгоизм большому эгоизму власти, они выдают его за всеобщие интересы. И потому их влияние на власть всегда неоднозначно и неопределённо.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments