markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО


Представляете, если б вы лично должны были сжимать и разжимать своё сердце, делить каждую из бесчисленных клеток вашего организма, прогонять кровь по артериям. Если б у вас не было врождённых навыков переработки пищи и вы должны были бы сами формировать свою пищеварительную систему в момент своего рождения, повторяя весь эволюционный процесс с самого начала. Вы бы просто не выжили. А так вы освобождены от множества микроскопических утомительных однообразных забот о жизнеобеспечении своего организма и можете сосредоточиться на своей социальной реализации и своём сознании. Но, предположим, вам было бы дано подчинить мир своему сознанию. Что же может предложить ваше сознание, кроме того узкого эгоистичного кругозора, который не может принести удовлетворения ни только кому-либо, кроме вас, но и вам самому. Потому что, что же может предложить оно, какую заслуживающую существования содержательную цель? По сути никакой. Бессознательное избавляет вас и от этой заботы, предоставляя в ваше распоряжение не подчиняющуюся вашему разумение целесообразность, которая единственная способна поддерживать интерес человека к жизни...
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments