markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДВЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ


Попытка представить себе реальность как некую целостность представляется мне ошибочной. Ведь мы живём в мире, где что-то исчезает, что-то появляется. Какая уж тут целостность. Скорее можно говорить о бессознательной целесообразности, которой пронизана вся реальность. Неостановимая процессуальность реальности к чему-то устремлена. И это что-то находится за пределами возможности его сознавать. Как только мы пытаемся перетащить нечто из этой бессознательной целесообразности в мыслимую нами целесообразность, оно тут же перестаёт поддерживаться бессознательной целесообразностью и начинает разрушаться. Потому что существование всего в этом мире обеспечивается этой бессознательной целесообразностью. Даже существование самого нашего сознания. И как только наше сознание пытается существовать за счёт опоры только на самое себя, оно тут же разваливается...
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments