markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДВЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ


Попытка представить себе реальность как некую целостность представляется мне ошибочной. Ведь мы живём в мире, где что-то исчезает, что-то появляется. Какая уж тут целостность. Скорее можно говорить о бессознательной целесообразности, которой пронизана вся реальность. Неостановимая процессуальность реальности к чему-то устремлена. И это что-то находится за пределами возможности его сознавать. Как только мы пытаемся перетащить нечто из этой бессознательной целесообразности в мыслимую нами целесообразность, оно тут же перестаёт поддерживаться бессознательной целесообразностью и начинает разрушаться. Потому что существование всего в этом мире обеспечивается этой бессознательной целесообразностью. Даже существование самого нашего сознания. И как только наше сознание пытается существовать за счёт опоры только на самое себя, оно тут же разваливается...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments