markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НЕРАБОТАЮЩАЯ ЛЯГУШКА

"Изучение" - это метод науки, это вивисекция. Взял лягушку, разрезал на составляющие части. Понял, как она "устроена". Но разрезанная лягушка больше "не работает". Снова собрать её невозможно. Т.е. это значит, что она так "не работает". Не работает, как сумма составляющих её частей. Поэтому имеет смысл говорить о философии не как об изучении, а как о реконструкции "работающей" лягушки, где то, что испаряется из препарированной, рассматривается как данность, с которой можно вступать в отношение, но невозможно подчинить, т.е. извлечь и инструментализировать. Но "препарируя лягушку", наука узнаёт столько о свойствах материалов, что мы создаём всё новые и новые инструменты, дающие нам немыслимые прежде возможности распространения в пространстве/времени. Так может ну её, эту улетучивающуюся из препарированной лягушки непостижимость. Но нет, неработающая лягушка нам не даёт покоя. Так почему же препарированная лягушка больше не работает. Потому что препарированная лягушка - это лягушка, извлеченная нами из непрерывной изменчивости. Мы не можем извлечь из непрерывной изменчивости её отдельные части. Они продолжают меняться и стремительно разрушаться. Потому что их отношение друг с другом оказывается нами извлечённым. Вот что такое убийство. Убийца прекращает отношение составляющих частей убитого, когда они продолжают непрерывную изменчивость уже не соотносясь друг с другом. Поэтому философия - это реконструкция отношений того, что составляет препарированную лягушку, без извлечения их из непрерывной изменчивости как отдельных деталей разобранного механизма. Остановить, разобрать, снова собрать и запустить можно автомобиль, но не лягушку.
Subscribe

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments