markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

КТО ЗАЖИГАЕТ СПИЧКИ


Свойство сознавать можно представить себе, как нечто неизменное. Хотя сознают не только люди, но и другие организмы. Это в сравнении с человеком довольно разные объёмы сознания. Но если признавать этот эволюционный аспект сознания, то оно не представляется чем-то таким уж постоянным.

Сознание - это операциональная функция. Мы оперируем им в зависимости от того, с чем имеем дело. Вот что-то нам представляется актуальным и мы сознаём всё, что только можем связать с этим, как достоверное, так и ложное. Поэтому, если меняется актуальное, меняется содержание сознающегося.

Потому просто стоит сосредоточиться на том, что же остаётся неизменным. Неизменно наше бытие в качестве самих себя. Как бы ни менялось содержание нашего сознания, каждый из нас остаётся самим собой.

Если задаться вопросом, что же находится вне необходимости и детерминизма, то это, на мой взгляд, наше ощущения себя самим собой. Но может ли с этим быть связана свобода? Ведь мы не сами распорядились ощущать себя самими собой.

Значит ли это, что всё детерминировано? Тоже нет. Мы не знаем никого, кто определяет необходимость. Вещи меняются, реальность фактична, но нет ничего нам известного, что предопределяет эту фактичность. Все наши соображения на этот счёт контингентны. То ли предполагаемое нами развитие событий будет соответствовать нашим предположениям, то ли нет.

Поэтому о детерминизме тоже говорить не приходится. Очевидно, что мы сами вместе с тем, что составляет нас, и всё вокруг нас погружено во всепоглощающий всеобщий процесс, где всё на что-то влияет и подвергается чему-то влиянию. И здесь нет смысла говорить о свободе или о детерминизме.

Детерминизм - это аспект веры, в соотвествии с которой ни один волос не упадёт с головы, не будь на то воли Божией. Точно так же, как свобода - это аспект веры в свободу воли, которую когда-то предположили неоплатоники.

Но предположить, что Бог занят тем, что контролирует тут всё до последней частицы, как говорил один мой знакомый интегрированный в церковную жизнь католик, смешно считать, что без Божьего соизволения не зажечь спички, т.е. видеть Абсолют таким мелочным, как будто он вовсе не Абсолют, а осуществивший свою мечту всё контролировать тоталитарный лидер, так же нелепо, как предполагать, что такое тотально подверженное влияниям существо, каким является человек, обладает свободой воли...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments