markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ЗАПОЛНЕНИЕ ЛАКУН НАШЕГО НЕЗНАНИЯ


Природа взаимодействий всего, что наполняет реальность, нам не известна в том смысле, что мы не знаем, чем они порождены, что вообще дало начало реальности и привело её в непрерывное тотальное движение и задало этому всему какие-то параметры или, другими словами, закономерности, в соотвествии с которыми и происходят всё эти бесчисленные взаимодействия и производимые ими трансформации. Это можно называть Творением или Большим Взрывом. По сути то и другое - это символическое обозначение нашего незнания, две веры, религиозная и научная.

Наши представления не являются абсолютным несоответствием "вещи-в-себе". Наши представления не являются той самой вещью, которую они представляют. Что не препятствует какому-то соответствию наших представлений тому, что они представляют. Иногда довольно высокой степени соответствия. Но любая, самая высокая степень соответствия наших представлений и "вещи-в себе" не делает их тождественными. Карта ни при каких условиях не является местностью. Но может быть довольно достоверной, т.е. обладать высокой степенью соответствия, высокой степенью надёжности корреляции с тем, с чем коррелирует. Но это соответствие, эта корреляция никогда не будет исчерпывающей, не превратит карту в местность и не установит абсолютную корреляцию карты со всем, что представляет собой местность. Наше представление о тотальном взаимодействии, имеющим место в реальности, обладает очень высокой степенью достоверности. Даже находящийся под стеклянным колпаком в поддерживающихся более или менее неизменных температурных и прочих условиях эталонный метр изменился с того момента, как был создан.

Придуманное и действительное - это два разных типа корреляции. Придуманное - это ограниченное картой. Как если бы вы отправились в выдуманное путешествие на северный полюс, не выходя из дому. Развернули на письменном столе карту и, исходя из всех имеющихся у вас представлений о северном полюсе сочинили бы довольно правдоподобную историю своего путешествия туда. Тогда как действительной корреляцией было бы реальное путешествие на северный полюс. Грубо говоря, тотальное взаимодействие, имеющее место в реальности - это реальное путешествие, а Большой Взрыв или Творение - придуманное или, точнее, додуманное. Но не надо отождествлять придуманное только с выдуманным. Выдуманное - это какие угодно приходящие кому-то в голову небылицы. Тогда как придуманное может быть додуманным, т.е. опирающимся на наше знание образным заполнением лакун нашего незнания...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments