markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ ВОЛИ


Если вы не являетесь чем-то, что произвело само себя и не свободно от чьего бы то ни было влияния, то и свободой воли вы тоже не обладаете. Вы постоянно погружены во взаимовлияние всего, что окружает и составляет вас. Т.е. вы никогда не свободны и не несвободны. Вы влияете и непрерывно ощущаете влияние на себе. Представление о свободе воли - это такое же разорванное дуалистическое заблуждение вашего сознания, как и представление о свободе и несвободе.

Вы обладаете способностью прилагать усилия или не прилагать их. Но прилагать или не прилагать их тоже не зависит от вас. Если вы погружены в пучину взаимовлияний, то запуск приложения вами усилий, как и запуск вас самого, вашего появления на свет, или его стопор - это тоже продолжение этих взаимовлияний, которые вы впоследствии интерпретируете как производное вашей воли или вашего безволия. Но которое не является ни тем, ни этим.

Правда, в силу полученных способностей, кто-то способен и имеет больше возможностей приложить усилия или добиться желаемого для него результата, а кто-то меньше. Как кто-то наделён большей силой, или большим умом, или большей сообразительностью, большей изворотливостью. Но требовать одинаковой силы, ума, сообразительности или изворотливости у тех, кто ими наделён в большей степени, и у тех, кто в меньшей, - это недобросовестное или даже злонамеренное манипулирование.

Только такое понимание свободы и несвободы, точнее понимание, что их не существует, способно ослабить влияние на нас разного рода манипуляторов, какими бы они ни были - пытающимися жёстко на нас влиять или притворяющимися нашими благодетелями...
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments