markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ ВОЛИ


Если вы не являетесь чем-то, что произвело само себя и не свободно от чьего бы то ни было влияния, то и свободой воли вы тоже не обладаете. Вы постоянно погружены во взаимовлияние всего, что окружает и составляет вас. Т.е. вы никогда не свободны и не несвободны. Вы влияете и непрерывно ощущаете влияние на себе. Представление о свободе воли - это такое же разорванное дуалистическое заблуждение вашего сознания, как и представление о свободе и несвободе.

Вы обладаете способностью прилагать усилия или не прилагать их. Но прилагать или не прилагать их тоже не зависит от вас. Если вы погружены в пучину взаимовлияний, то запуск приложения вами усилий, как и запуск вас самого, вашего появления на свет, или его стопор - это тоже продолжение этих взаимовлияний, которые вы впоследствии интерпретируете как производное вашей воли или вашего безволия. Но которое не является ни тем, ни этим.

Правда, в силу полученных способностей, кто-то способен и имеет больше возможностей приложить усилия или добиться желаемого для него результата, а кто-то меньше. Как кто-то наделён большей силой, или большим умом, или большей сообразительностью, большей изворотливостью. Но требовать одинаковой силы, ума, сообразительности или изворотливости у тех, кто ими наделён в большей степени, и у тех, кто в меньшей, - это недобросовестное или даже злонамеренное манипулирование.

Только такое понимание свободы и несвободы, точнее понимание, что их не существует, способно ослабить влияние на нас разного рода манипуляторов, какими бы они ни были - пытающимися жёстко на нас влиять или притворяющимися нашими благодетелями...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments