markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ И НЕСВОБОДЫ


Свобода и несвобода имеют значение только в том случае, если ты не имеешь свободы, а кто-то её имеет. Или кто-то не имеет, а имеешь её ты. И потому имеет возможность поступать с тобой злонамеренно, а ты не в силах этому противостоять. Или наоборот.

Такого не существует. Такое представление о свободе и несвободе - это производное разорванного, даулистического, отвлечённого от реальности сознания. В действительности же мы не знаем ничего, что имело бы свободу. А значит и ничего, что не имело бы свободы.

Мы живем в мире тотального взаимовлияния. Откуда здесь взяться чьей бы то ни было свободе. Для свободы по меньшей мере необходимо, чтоб ничто не влияло на того, кто ею обладает. А такого мы не встретим нигде в окружающем нас мире. Такого нет ни в мире физических явлений, ни в живой природе.

Другое дело, что мы обладаем разными способностями и возможностями. Но и с ними мы не выпадаем из всеобщего взаимовлияния. Чьи-то способности и возможности нам завидны и мы считаем, что их обладатель наделён большей свободой, чем мы. Но и его они не освобождают от взаимовлияний, в которые все мы погружены. И он может воспользоваться своими способностями и возможностями не в большей степени, чем ему позволяют обстоятельства. Как и каждый из нас своими...
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments