markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

УПОРСТВО ЯГНЯТ


Я не согласен с оценкой нашей ничтожности. Я же уже писал об этом выше. Участь ограниченного человека вам или кому-то другому видится ничтожной. Но это только оценка неумеренной гордыни. Всё, наблюдаемое нами в реальности, так или иначе ограничено. Это свойство всего, что имеет место в реальности. В этом нет ничего ничтожного. Просто сама по себе такова феноменальность, в том числе феноменальность наших сознания и разумения (разума). Она не плоха и не хороша. Она такова, какова есть.

Фактичность можно пытаться менять нашими суждениями о фактичности в тщетной попытке реализовать вместо неё свои суждения. Само по себе абстрагирование ни хорошо, ни плохо. Географическая карта хороша, когда она нам полезна, и плоха, когда годами захламляет наш письменный стол без всякого применения.

Но мы не ввергнуты в абстрагирование. Абстрагирование - это всего лишь одна из наших функций. Как коммуницирование или обмен веществ. Мы ввергнуты фактичность и только в фактичность, которая не исчерпывается ни одной из наших функций, как и всеми нашими функциями вместе взятыми, как всеми функциями нас вместе взятых.

Упёртость в зацикленности на собственном сознании сродни упорству ягненка, которого порезали на шашлык. В сознании нет ничего постоянного. Единственное, что постоянно для нас, по крайней мере пока мы живы, это наше ощущение себя самим собой.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments