markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НЕСОСЧИТАННЫЕ КРИСТАЛЛИКИ САХАРА


Об адекватности наших знаний реальности мы можем судить только путём взаимодействия с реальностью. Взяли сахарницу со стола, чтобы насыпать сахар, сахар там есть - значит наше знание поддерживается реальностью. Сахара нет - значит не поддерживается. Наши знание не могут не поддерживаться реальностью, если соответствуют ей, но сами не могут быть гарантией этого соответствия.

Дискретность знаний делает их не-тождественными реальности. Но вполне адекватными, пока они поддерживаются реальностью. Вы не знаете, сколько кристалликов сахара в ложке, которой насыпаете сахар себе в чай. Это не мешает быть адекватными вашим ожиданиям. И если вы пьёте чай с двумя ложками сахара, незнание количество крупинок в ложке вам не мешает.

Адекватность - это не абсолютная достоверность или тождественность. Адекватность - это достаточная достоверность. Пока ваши знания не обманывают ваши же ожидания, они достаточно достоверны, хотя никогда не исчерпывающи.

Сознание как раз таки устанавливает причинно-следственные связи. Разум их обобщает.
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments