markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

МОСТИК К ЗАБЛУЖДЕНИЯМ


В моём понимании адекватно только такое знание, которое поддерживается реальностью и только пока поддерживается реальностью. Нет никакого знания адекватного или не адекватного только в силу самого себя. Так что в моём понимании представление об адекватности знания вполне присутствует. Но определяется оно не самим знанием, ни его носителем, не советом экспертов, не идеологическими установками, а реальностью.

Никакого требования совпадения знания с его предметом я не предъявляю. Я просто утверждаю очевидную в общем-то вещь, что знание не является тем, о чём это знание. Что это два совершенно различных феномена. Знание - это и "мостик" к объекту и "мостик" к заблуждениям относительно объекта. Особенно, когда знанием заменяет собой сам объект.

Что такое "наблюдение", если не отслеживание причинно-следственных связей. Наблюдение и состоит в том, что отслеживает взаимодействие различных локализованных феноменов. Оно совсем не нейтрально, а предрасположено нашей предрасположенностью. Потому что наблюдение ведётся наблюдающим, имеющим те или иные свойства.

Субъект/объект - это и есть аспекты причинно-следственной связи. Любая вычленяемая из непрерывности причинно-следственная связь дискретна, потому что из непрерывности нельзя ничего вычленить, не деформировав своего представления о реальности, не сделав это представление прерывистым.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments