markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ЗНАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ, О ЧЁМ ЭТО ЗНАНИЕ


В реальности действуют такие закономерности, которые не являются нашим знанием об этих закономерностях. Формулируемых нами законы оформляют только наше знание о закономерностях. Действующие в реальности закономерности не являются нашим знанием этих закономерностей. Не потому, что мы правильно или неправильно их сформулировали. А потому что знание не является той реальностью, о которой это знание. Закономерности действуют вне зависимости от того, знаем мы их или нет, сформулировали их в виде законов или нет, правильно сформулировали или ошибочно. Всё, что сформулировано нами, дискретно, и потому противоречит непрерывной изменчивости реальности.

Точно так же планета Юпитер не является нашим знанием о планете Юпитер, независимо, верны наши знания о ней или нет, и даже независимо от того, существует планета Юпитер или нет. Если планета Юпитер существует, наше знание о ней не является этой планетой точно так же, как, если этой планеты не существует, наше знание о ней не делает её ни существующей, ни не существующей. Наше знание дискретно и потому противоречит непрерывной изменчивости реальности.

Наше сознание - это не осознание себя самими собой и, как следствие, того, что нами не является, т.е. существование мира. Сознание - это отслеживание тех или иных причинно-следственных связей, которые нам удалось установить или которые мы установили ошибочно. Осознание самих себя самими собой не обладает характером причинно-следственной связи. Мы не знаем, почему осознаём себя самими собой и не можем предъявить ни одной сколько-нибудь заслуживающей доверия причины, следствием чего могло бы быть это осознание. Тогда как сознание - всегда релевантно всевозможным дискретным причинно-следственным цепочкам, верны они или нет, которые и составляют наше сознание.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments