markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ВРЕМЕННОЕ ПОСТОЯННОЕ


Формулируемые нами законы природы и вообще любые законы - это не то же самое, что закономерности, которые действуют в реальности. Закономерности непрерывно меняющейся реальности не ограничены нашей способностью формулировать законы. Как наши представления о планете Юпитер не являются планетой Юпитер, так и формулируемые нами законы не являются закономерностями непрерывно меняющейся реальности. Описание не есть описываемое. А формулирование нами законов - это только описание, а не сами действующие в реальности закономерности.

Наши накапливающиеся продуктивные способности сообщаются нам процессуальностью реальности, а не нашей способностью мыслить или сознавать. Мы мыслим или сознаём благодаря тому, что процессуальность реальности наделила нас продуктивными накапливающимися способностями и поддерживает их продуктивность и расширение. Другие виды живых существ, не одарённые реальностью такими, как мы, продуктивными накапливающимися способностями, мыслят и сознают несопоставимо хуже нас. Но стоит реальности перестать поддерживать эти наши способности, как они нас покидают, как покидает нас и сама жизнь.

Во всей этой непрерывной изменчивости есть нечто постоянное. Оно постоянное не для непрерывной изменчивости - в ней нам не известно ничего постоянного. Это постоянное для нас, для наших ограниченных жизней, а не для непрерывно меняющейся реальности. Наша ограниченность - это не ограниченность реальности. Реальность не ограничена нашей ограниченностью.

Постоянно не наше сознание, потому что мы не всегда сознаём и всегда сознаём не то же самое. Постоянно только осознание нами себя самими собой. Пока мы живы, мы осознаём индивидуализированность своего существа, что мы - это мы, а не кто-то другой. Даже если мы сходим с ума и считаем себя Наполеоном, то Наполеоном мы считаем себя, а не кого-то другого. Мы умираем и забываем всё то, что сознавали при жизни, потому что, рождаясь, осознаём только себя самими собой, и больше ничего.

Мы можем представить себе мир без себя, но не существует мира, в котором никогда не было нас, потому что мы случились. В этом секрет фактичности. Всё, что случилось, не может быть элиминировано из фактичности. Оно может исчезнуть или возникнуть, но потерять своего места в фактичности оно не может. В этом дефект нашего сознания. Оно не может охватить всей фактичности, всего, что имело, имеет или будет иметь в ней место, и потому придаёт всему в реальности качество контингентности, в которой ничто на самом деле этим качеством не обладает.
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments