markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ РАЦИОНАЛИЗМА


Мне представляется, надежда не в рационализме. Человек не меняет реальности, он сам один из феноменов реальности. Непрерывная процессуальность реальности меняет человека. Но меняет не хаотично, а сообщая ему довольно продуктивную накапливающуюся способность освоения пространства/времени. И потому опора не в рационализме, а в этой способности, которой мы обладаем, но которой не владеем.

Рационализм – это всего лишь обоснование этой нашей способности, закрепление её достижений. Чтобы не открывать Америку каждый раз заново, а единожды добравшись, уже без таких, как в первый раз проблем, находить туда путь. Вот почему социальная ценность открытия ставится выше эпигонства.

Опрометчиво считать ничтожным, чем мы обладаем, только потому, что мы этим не владеем. Как обладающие мы не так уж фантомны. Пойди, отделайся от самого себя, от своего ощущения себя самим собой. Даже самоубийство не обязательно гарантирует нам это. По крайней мере, у нас нет стопроцентной уверенности.

Мы просто не знаем, перестанем ли ощущать себя самими собой, отделавшись от того тела, которым обладаем. Не приговорены ли мы тут же перевоплотиться в другое, в котором тоже будем ощущать себя самими собой. Не обладателем предыдущего тела, которым перестали обладать, а обладателем того, в которое перевоплотились, потерявшим память о владении предыдущим, но снова ощущающим себя самими собой, ограниченным своим персональным существованием.

Хотя, кто знает, обладание чем ещё ждёт нас в будущем. Мы приобрели способность запечатлевать облик давным-давно умерших людей, их высказывания и мысли, более или менее успешно реконструировать облик задолго до нас вымерших динозавров. Может когда-нибудь мы приобретём способность помнить себя в других телесных состояниях, если только мы не умираем раз и навсегда.

Но что-то не позволяет нам безоговорочно согласиться с этой, казалось бы, не вызывающей сомнения очевидностью окончательной смерти. Мы подозреваем нечто подобное закону сохранения энергии, где энергия не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Сегодня у нас есть веские основания предполагать, что материя – это разные состояния энергии, которая непрерывно перетекает из одного в другое. Но которые мы сознаём как дискретные, не в силах угнаться за этой непрерывностью.

Нет никаких достаточных оснований утверждать, что мы способны существовать вне тела. Что душа дуально отлетает от тела и витает в бесплотных эмпиреях. Просто такая самостоятельная душа должна была бы помнить о всех своих перевоплощениях, а не забывать и реконструировать. Должна была бы сознавать до того, как обладать. Но мы сознаём, только обладая, и никак не наоборот, до обладания.

Но это всё предположения. Гораздо существеннее, что без каждого из нас нет никакой фактичности. Если пренебречь самым незначительным из нас, то это уже не фактичность, а контингентность. И не только любым из нас, но и любым самым ничтожным имевшим место микроскопическим феноменом. Фактичности не свойственно ничего такого, что могло бы не иметь в ней места, если только оно имело в ней место. Иначе это не фактичность.

И потому мы не такие уж фантомы. Фантомен рационализм, который мы хотим выдать за истину, которой он просто не в состоянии быть. Но в качестве средства ориентирования, в качества карты – он довольно эффективен. Если у Вас есть карта, а у меня её нет, я могу попросить Вас одолжить мне её на какое-то время для более эффективного достижения каких-то локальных целей или хотя бы спросить Вас дорогу.

Вот для чего нам необходим рационализм. И в этом плане ему следует быть рациональным в первую очередь по отношению к самому себе, а не иррационально претендовать на всеохватную истину. Это прежде всего в интересах всех рационалистов, а то ведь, следуя рационализму, его необузданным претензиям, они сами того не замечая, то и дело впадают в иррационализм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments