markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

УРОК СМИРЕНИЯ


Видит Бог, я бы с удовольствием согласился с привычным позитивистским представлением о нашем мире, если б только это работало. Это самое простое и доступное дуалистическое описание реальности, которое само дискретно, потому что отделяет душу от тела, а человеческие заблуждения и неспособность преобразовать мир, как бы нам хотелось, в согласии с нашими несовершенным существом, объясняются всего лишь нашим недостаточным знанием (пониманием) реальности, которое будет преодолено в счастливом будущем.

Но такую позитивистскую точку зрения критиковал ещё Достоевский, сокрушаясь зверствам Парижской коммуны. Всякий раз, когда человечество, полагаясь на свой разум, устраивает массовые кровавые бойни себе подобных, оно получает урок несовершенства своего разума и необходимости смирения с этим.

Разум - это всего лишь некоторая производимая нами систематизация сознающихся нами причинно-следственных связей. Но так как сознающееся нами не полно, не может быть полным и завершённым, и мы не способны исчерпывающе отследить всех причинно-следственных связей не то, что всего нашего мира, но и небольшого предмета, который лежит перед нами на письменном столе, то и разум наш несовершенен.

Только разум Всевышнего, если таковой есть, если Ему вообще требуется разум, способный охватить непрерывную изменчивость реальности, во всём её не имеющем конечного выражения объёме, мог бы быть абсолютно совершенным разумом. Но человеку он недоступен.

С этим связан кризис «проекта будущего». Если понимать непрерывно меняющуюся реальность как нечто фактичное, у нас нет никаких оснований считать, что в дальнейшем мы способны её «исправить». Именно исправить, т.е. привить ей контингентность, а не изменить. Непрерывно меняющаяся реальность и так непрерывно меняется. Меняется сама, не обязательно с нашим участием, и меняет нас.

Человек не меняет реальности. Реальность менялась и до появления человека. Именно изменение реальности привело к появлению самого человека. Сформированный меняющейся реальностью человек только задействован в происходящих в ней изменениях, а не является их инициатором и организатором.

Мы меняемся сами и участвуем в окружающих изменениях. Но нам доступно привносить только такие изменения, которые инициируются и поддерживаются процессуальностью реальности, а не такие, которые «исправляют» реальность по нашему усмотрению, не считаясь с ней.

Мы сами продукт этой процессуальности. Наше возникновение осуществилось без какого-либо предварительно составленного нами проекта нашего же возникновения. При этом мы сами и всё, что нас окружает, представляем собой нечто упорядоченное, т.е. имеющее признаки никем не авторизованного проекта. И все наши попытки корректировать этот неавторизованный проект, приобщиться к его авторству, оказываются избыточными и безжалостно отбрасываются реальностью.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments