markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ОПРАВДАНИЕ ОРГАНИЗМА


Любое физическое тело "интерпретирует" след. След на песке состоит из песка, а не из того, что его оставило. Если его оставила босая нога, то это интерпретация босой ноги песком, а не тем материалом, из которого состоит сама нога.

Запоминает не только организм, но и просто бездушный материал, сохраняющий свою структуру после воздействия на него и сохраняющий в своей структуре следы воздействия на него. Всё это сплошь и рядом имеющие место случаи "бессознательной памяти".

Нам кажется, что в нашем восприятии присутствует понимание, а в бессознательном реагировании его нет. Мы связываем восприятие с пониманием и с его помощью отделяем реагирование от восприятия, между которыми на самом деле нет никакой дистанции. Невозможно реагировать, не восприняв, и воспринять, не реагируя. Их различение – это игры языка, который дробит на дискретные аспекты слитное действие.

Вот где разность между дискретностью сознающегося нами и непрерывностью реальности наглядно проявляет себя. Тем же самым отличаются друг от друга язык квантовой физики и квантовая реальность. И слитно существующий в квантовой реальности феномен описывается квантовой физикой как дискретные волна и частица. Вот почему я привожу в пример принцип неопределённости Гейзенберга. Он является классическим случаем того, что имеет отношение к языку квантовой физики, а не к квантовой реальности.

В русле такой же дискретной языковой практики мы отрываем себя от своего тела. Мы отказываем в понимании своему собственному организму. Как будто, когда наш организм реагирует инстинктивно и мы отдергиваем руку от горячего предмета, к которому неосмотрительно прикоснулись, наш организм – это не мы. И наше ощущение себя самим собой отлетает куда-то в сторону и с любопытством наблюдает за реакцией на ожог чуждого ему организма.

Я уверен, что это не так. В момент, когда мы обожглись, дистанция между нами и нашим организмом минимизируется до полного отсутствия. Именно в этот момент мы ощущаем, что мы и есть наш организм. Тогда как случаи дистанции между организмом, которому причиняется вред, и ощущением себя самим собой подробно описаны в психиатрии как многообразные проявления садо-мазохизма.

Понимать – это значит отслеживать причинно-следственные связи. Невозможно отслеживать то, что ещё не произошло. И действительно, понимание происходит после реагирования. Но восприятие происходит до. Оно не может происходить после. Иначе зачем организму реагировать. Реакция без воспринятого воздействия не объясняется никакими инстинктами. Её просто не может быть.

Понимает только тот, кто ощущает себя самим собой. И действительно, песок не понимает. Но невозможно согласиться, что не понимает организм. В этом отделении себя от своего организма прослеживается долгое время свойственное человеку атавистическое представление об отсутствии способности понимать у низших живых существ. Человек долгое время отказывал низшим в эволюционном отношении организмам в рефлексии, в восприятии ими происходящего в отношение к ним самим. Этим он хотел провести жирную черту между собой и всем остальными организмами.

Человеку была невыносима сама мысль, что он принадлежит к одному с низшими организмами миру живых существ. Наблюдения современных биологов практически стёрли эту черту. Хотя человек несомненно понимает гораздо больше любого другого существа, т.е. отслеживает гораздо больше причинно-следственных связей. Но, повторюсь, отделение себя от своего организма – это патология, довольно подробно описанная в психиатрии. Даже христианская метафизика не хочет иметь ничего общего с такого рода патологией. Христос предлагает Фоме вложить персты в свои раны и убедиться в своём физическом присутствии.

Любой организм ощущает себя самим собой, т.е. отличает в окружаем опасность для самого себя от опасности для того, кто не является им. В этом состоит его отличие от не-организма. И в этом состоит исключительность живого организма для самого себя. Но мы с трудом принимаем, что исключительность нас самих для самих себя не является нашей исключительностью для других организмов. И какое-нибудь необразованное дикое существо, которое не чистит по утрам зубы, может напасть на нас где-нибудь в Африке и съесть. Я уже не говорю о бактериях.

Отслеживать причинно-следственные связи, т.е. понимать, – это создавать представление о реальности, её образ. Реальность никогда не исчерпывается теми причинно-следственными связями, которые нам удалось отследить. Поэтому отслеживаемые нами причинно-следственные связи – это реперные точки, по которым мы выстраиваем в своём сознании образ реальности.

Такой образ может быть мысленным, а может быть материализованным с помощью условных обозначений, символов. Карта местности – это материализованный в символах мысленный образ. Наше сознание – это и есть мысленная карта. Карта возникла как продолжение нашего сознания, как материализация мысленных образов. Условные обозначения карты – это и есть такая символическая материализация.

Сознание, как и карта, если мы отследили рабочие причинно-следственные связи, способствует нашему ориентированию в реальности. Но если мы ошибочно связали причину и следствие, то, оказавшись на местности, мы не найдём того, что обозначено в нашем сознании, на нашей мысленной карте. Сознание может способствовать чему-то, а может и мешать.

Разумеется, нам хотелось бы отождествлять себя исключительно с мысленным, со своим сознанием, а не с биологическим, со своим организмом. Кому хочется периодически дурно пахнуть или ходит по большой и малой нужде. Но вы не известны мне не в качестве организма, как и я не известен вам не в качестве организма. Может когда-нибудь мы познакомимся и в каком-то ином качестве, но рассуждать об этом по меньшей мере преждевременно.
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments